Казахстанские клиники в 2015 году вернулись к прибыльной деятельности, и тенденция роста продолжится в 2016 году, однако точные данные станут известны только к концу отчетного периода. По итогам же прошлого года совокупная прибыль государственных и частных учреждений здравоохранения составила 1,8 млрд тенге, после того как в 2014 году они зафиксировали чистый убыток в размере 2,7 млрд тенге. Как сообщает сайт finprom.kz - резкий рост эффективности - за 2015 год частный сектор получил прибыль на рекордную с 2009 года сумму в 6,3 млрд. тенге. Согласно данным исследований, проведенным международной компании Sanofi, казахстанцы недостаточно внимательно относятся к своему самочувствиию, и в основном обращаются в клиники в том случае, гогда недуг уже заявил о себе.

 

Динара Омарова, старший медицинский советник компании Sanofi

Что касается обращаемости, это острые патологии, это сердечно-сосудистые патологии, обращения к аллергологам. Потому что с каждым днем растет кол-во аллергенов, и это тоже большая проблема на сегодняшний день. Если брать по заболеваемости, а не по смертности. В пятерку лидеров входят болезни органов дыхания, это простудные заболевания в первую очередь. А это взаимосвязано – сниженная иммунная система человека, которая под влиянием загрязнения, питания и стрессов дает о себе знать.

 

В таких условиях важным становится вопрос ранней диагностики заболеваний. И работа ведется, говорят специалисты. В частности, в Казахстане сейчас активно обсуждается вопрос о государственно-частном партнерстве (ГЧП) в сфере здравоохранения. И у ведущих медицинских центров Южной Кореи есть намерение сотрудничать с Казахстаном в этом плане – взять несколько клиник в доверительное управление.

 

Айя Жоламанова международного медицинского центра «Седжон Евразия»

Роль государства здесь заключена в том, что заключается меморандум о сотрудничестве с государственными органами. (СКЛ) 04:42 подписано соглашение о проведении стажировок для врачей за рубежом, на базе клиник, которые подписали меморандум. Консультативная помощь пациентов в  рамках, возможно, телемедицины. Проведение мастер классов врачами из зарубежных клиник, указанных в организациях здравоохранения.

 

Все это, по словам специалистов, поддержит отечественный рынок медицины, который по оценкам экспертов, покажет рост в этом году в размере 15-20%.

 

Фото: www.nashaclinica.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии