Ядерная медицина в Казахстане набирает все большую популярность. Отечественные исследователи уделяют этому направлению использования атома в мирных целях большое внимание. Так на базе Института ядерной физики, не так давно заработал исследовательский реактор. Здесь занимаются диагностикой и лечением онкологии, а также планируют производить радио-фармпрепараты.

 

Саябек САХИЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ МЭ РК:

 

Институт ядерной физики является локомотивом  развития ядерной медицины, поскольку мы будем готовить широкий спектр радиофарм препаратов для наших граждан.

 

Помимо ядерной медицины в Казахстане собираются внедрять радионуклидную терапию, в онкологии она просто незаменима. Для успешного развития этих проектов потребуется примерно 10 лет, говорят специалисты. 

 

Дэвид СИЭРС, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА БЕЗОПАСНОСТИ МАГАТЭ:

 

Роль Казахстана заметна в большой ядерной семье. Достижения, связанные с переводом реактора с высокообогащенного урана на низкообогащенное топливо, является очень значимым. Признавая достижения Казахстана в связи закрытием самого большого ядерного полигона в Семипалатинске и зная дальнейшие планы Казахстана в создании банка низкообогащённого топлива, у Казахстана есть своя роль в будущей работе в этой области.

 

Фото: annisa-today.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии