Как пишет Mail.ru, возникновение «фитнес-зависимости» связано с биохимическими процессами, происходящими в организме во время серьезных физических нагрузок. Растет концентрация нейромедиаторов норэпинефрина и серотонина, а гипофиз вырабатывает эндорфины — вещества, сходные по действию с опиатами, и так же, как они, способные снижать боль и поднимать настроение. Все это способствует появлению эйфории, как при приеме опиатных наркотиков.

 

Так, за время получасовых интенсивных занятий аэробикой уровень выработки эндорфинов в организме в пять раз выше, чем при сидячем образе жизни. В то же время, как и при наркозависимости, со временем происходит привыкание, и с каждым разом, чтобы добиться того же эффекта, нужен все более высокий уровень эндорфинов.

 

Термин «фитнес-зависимость» ввел в 1976 году Уильям Глассер, он изучал жизнь бегунов на длинные дистанции. Он заметил, что у многих фитнес-фанатиков портится настроение, когда они по каким-то причинам не могут тренироваться. В экстремальных случаях потребность в тренировках затмевала собой все, включая личную жизнь, работу и так далее. Исследования показали, что фитнес-зависимые страдают от тех же симптомов абстиненции, которые наблюдаются у героиновых наркоманов.

 

Как предупреждает «звездный» фитнес-тренер Дэлтон Вон (Dalton Wong), неумеренные физические нагрузки столь же вредны для организма, как и полное их отсутствие. «Вы постоянно травмированы и чувствуете боль, уровень стресса зашкаливает, потому что лишние тренировки перегружают нервную систему и поднимают концентрацию в крови гомона стресса кортизола. Это может привести к выгоранию, когда вы проснетесь совершенно истощенным, с энергией на нуле», — говорит Вон.

 

«Имейте в виду, что желание тренироваться превращается в зависимость, когда подчиняет себе все, кода вы не можете ничем больше заниматься и общаться с людьми, потому что вам нужно отправляться в спортзал», — предупреждает тренер. Главное в занятиях спортом — умеренность, подчеркивает он. По его мнению, интенсивных тренировок два-три раза в неделю вполне достаточно. «Тренировки должны улучшать качество вашей жизни, а не подчинять ее себе», — напоминает Вон.

 

Зависимость могут вызвать самые полезные вещи, например, здоровое питание.

 

Фото: mail.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии