Яркий проект наследия «EXPO-2017» - Международный центр зеленых технологий презентуют в ходе Астанинского экономического форума. МЦЗТ представят 17 мая на панельной сессии «Зеленая экономика: новая модель устойчивого роста». На форуме обсудят не только вопросы его функционирования, но и основные направления экологического и инновационного сотрудничества стран Азии и Европы, а также продвижение зеленого роста в регионе. В числе приглашенных спикеров – известные эксперты, политики, ученые и Нобелевские лауреаты. Ожидается участие ведущих центров зеленых технологий таких стран, как Южная Корея, Японии и Дания. По итогам панельной сессии планируется подписание меморандумов о сотрудничестве между МЦЗТ и Глобальным институтом «зеленого» роста, Международным агентством по возобновляемым источникам энергии и Центром климатических технологий.

САЛТАНАТ РАХИМБЕКОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЦЕНТРА ЗЕЛЕНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ:

– В меморандуме, прежде всего, будет выстраивание взаимной платформы для того, чтобы мы могли осуществлять обмен знаний, информацией по технологиям. Для нас очень важно, чтобы реально осуществился трансферт технологий. А для этого нам нужно понимать, какие сегодня передовые технологии есть, какие технологии изобретатели, новаторы, институты, страны готовы передать нам, и под какими условиями.

В повестку предстоящего форума вошли такие важные темы, как переход к энергоэффективному ЖКХ, зеленые финансы, а также новые технологии накопления энергии. По мнению организаторов, проведение форума поспособствует привлечению зеленых инвестиций в страну. Тем более, что Международный центр зеленых технологий, функционирующий по принципу одного окна, создаст все условия для потенциальных инвесторов.

РУСЛАН ДАЛЕНОВ, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

– АЭФ – это магнит, притягивающий зарубежных инвесторов. Место встречи ведущих бизнесменов мира и Казахстана. На форум приедут ведущие мировые банки Европы, Азии, из Америки. Очень крупные инвесторы, транснациональные компании, которые ищут точки приложения своего капитала. Это самый удачный момент на форуме презентовать возможности Казахстана.

САЛТАНАТ РАХИМБЕКОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЦЕНТРА ЗЕЛЕНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ:

– У нас стоит задача к 2050 году 50% энергобаланса должно обеспечиваться ВИЭ. А это значит, безусловно, в первую очередь делается ставка на привлечение зарубежных инвестиций.

АЭФ – авторитетная диалоговая площадка по обсуждению актуальных проблем человечества. Обмен мнениями и последними научно-практическими достижениями позволит выработать эффективные решения в области зеленой энергетики. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии