Международный центр «зеленых» технологий презентуют в Астане

Международный центр «зеленых» технологий презентуют в Астане. Как отмечают эксперты, деятельность центра откроет новые возможности для развития возобновляемых источников энергии в Центральной Азии. Трансферт инновационных технологий, обучение, проведение экспертизы, консультирование по вопросам финансирования – все это позволит ускорить реализацию проектов по развитию «зеленой экономики» во всех центральноазиатских странах, говорят специалисты. Напомним, что Международный центр расположится в Зоне лучших практик «Астана ЭКСПО-2017».

САЛТАНАТ РАХИМБЕКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ КОАЛИЦИИ ЗА «ЗЕЛЕНУЮ ЭКОНОМИКУ»:

– Создание Международного центра будет, наверное, самым ярким в истории EXPO пост-проектом, в котором находит продолжение развитие зеленых технологий, зеленой экономики. Вы в курсе, что это является основным трендом сегодняшнего дня человечества, так как вопросы изменения климата, борьбы с изменением климата – это в основной экологической политике, можно сказать, всех стран мира.

Между тем, Центрально-Азиатские страны намерены представить свой потенциал на Международной специализированной выставке ЕХРО-2019 «Зеленая жизнь – лучшая жизнь», которая пройдет в Пекине с 29 апреля по 7 октября. К примеру, для Казахстана это шанс продемонстрировать опыт органического сельского хозяйства и ботанические сады. Планируется, что выставка соберет все последние «зеленые» инновации со всего мира в области садоводства. По мнению экспертов, участие в мероприятии позволит странам Центральной Азии перенять новейшие технологии и привлечь инвесторов для реализации крупных проектов в аграрном секторе.