Проект Эко-дома на солнечных батареях презентовали ученики из Тараза - Kazakh TV

Потенциал возобновляемых источников энергии Казахстана стимулирует создание инновационных проектов. Внедрением новых технологий  в этой сфере занимаются как опытные ученые, так и молодые изобретали. Проект Эко-дома на солнечных батареях презентовали ученики из Тараза. Нуртлеу и Егор адаптировали разработку для пустынных, горных и засушливых районов, где нет коммуникаций. «Умный» дом работает от возобновляемых источников энергии. Состоит из солнечной батареи, ветрогенератора  и  установки для сбора дождевой воды. К тому же, по словам ребят, он не наносит вреда окружающей среде. 

НУРТЛЕУ АМАНКЕЛДЫ, УЧЕНИК:

- В зимний период, когда солнечной энергии будет недостаточно, дополнять солнечную энергию, будет именно ветрогенератор, а сбор дождевой воды используется для вторичных целей, не для питья, а например, для мойки. На южной стороне установлен тройной стеклопакет, который заполняется инертным газом криптоном, который впускает тепло, не выпуская. Тем самым отапливается помещение естественно.

Над проектом юные Кулибины трудились полтора года. Самостоятельно изучали мировой опыт в сфере применения альтернативных источников энергии. Управляют эко-домом дистанционно с помощью пульта. Макетом «умного жилища» юные изобретатели не ограничились, подсчитали и стоимость подобной установки в масштабе реального дома.

ЕГОР ДУЛЯ, УЧЕНИК ГИМНАЗИИ:

- Составили себестоимость всех товаров. Мы также составили количество всех комплектующих для нашей энергосистемы. Таким образом, панелей для настоящего дома нужно  24, аккумуляторов – 16, 1 инвертор, 1 контроллер. А себестоимость установки  данной энергосистемы 2 миллиона тенге.

Ребята надеются на дальнейшую реализацию проекта, преимущества которого - неисчерпаемость и экологичность.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии