Центральная Азия: Развитие зеленой экономики - Kazakh TV

Казахстан намерен поделиться со странами Центральной Азии своим опытом в области развития «зеленой» экономики. Эксперты отмечают, в регионе схожая водная инфраструктура, сельское хозяйство, а также устройство населенных пунктов. В этой связи, успешно реализованные проекты в нашей республике вполне применимы и в других центральноазиатских государствах.

ГУЛЬЖАМАЛ ИСАЕВА, МЕНЕДЖЕР ПРОЕКТА «ПОДДЕРЖКА КАЗАХСТАНА ПО ПЕРЕХОДУ К МОДЕЛИ ЗЕЛЕНОЙ ЭКОНОМИКИ»:

- В рамках сотрудничества с региональным экологическим центром Центральной Азии, мы планируем передачу опыта в страны Центральной Азии. С этой целью разработаны 4 образовательных модуля, которые полностью описывают технологический процесс наших пилотных проектов, экономические расчеты, включают в себя проектно-сметную документацию, то есть полный набор для того, чтобы специалисты могли приехать в свои страны, адаптировать проект и реализовать его в своей стране.

Чтобы ознакомиться с проектами, эксперты из Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана посетят Казахстан в период с апреля по август. Отметим, все представленные инициативы просчитаны, и специалистам будет проще использовать уже готовые данные. Средняя стоимость зеленых проектов составляет 600-700 тысяч евро, срок окупаемости - до 4-х лет.

ГУЛЬЖАМАЛ ИСАЕВА, МЕНЕДЖЕР ПРОЕКТА «ПОДДЕРЖКА КАЗАХСТАНА ПО ПЕРЕХОДУ К МОДЕЛИ ЗЕЛЕНОЙ ЭКОНОМИКИ»:

- Основная идея проекта была – продемонстрировать модели «Зеленой экономики» в водном секторе. Было разработано 4 модели для водного сектора. И в настоящий момент мы вышли на финишную прямую, завершаем строительство этих объектов. Первый объект находится в городе Алматы, это поселок Акши. В этом поселке была построена тренажная сеть, которая понижает уровень грунтовых вод, спасает поселок от потопления и выводит грунтовые воды за поселок в пруды-накопители.

Отметим, проект «Поддержка перехода Казахстана к модели «зеленой экономики» стартовал в 2015 году. Он финансируется Европейским Союзом. Бюджет рассчитан на 3 года и составляет 7 миллионов евро.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии