Казахстан и Япония намерены обмениваться опытом в использовании возобновляемых источников энергии. Договоренность об этом была достигнута в ходе визита главы международного центра «зеленых» технологий и инвестиционных проектов Рапиля Жошыбаева в Токио и Осаку. Несмотря на то, что Япония, пока не входит в десятку мировых лидеров по использованию энергии ветра и солнца, только за 2016 год здесь вдвое увеличилось количество ветровых электростанций. У Страны Восходящего солнца есть чему поучиться. Например, преференциям, выделяемым государством за экономию энергии.

МАСАОМИ КОЯМА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ  АГЕНТСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭНЕРГЕТИКИ ЯПОНИИ:

- Есть компании, которые производят кондиционеры. Они должны добиваться, чтобы их продукция была с максимальным энергосбережением. За это они поощряются. Есть дома с нулевой энергией. Покупателям таких домов государство дает субсидии.

ТОСИНОБУ КАТО, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА JICA /ЯПОНИЯ/:

- Япония имеет большой опыт производства высокотехнологичных панелей для выработки электроэнергии и именно здесь появились первые разработки. Также есть японские компании, которые производят серно-натриевые аккумуляторы. «ДЖАЙКА» реализовала много проектов в Казахстане и надеется на дальнейшее укрепление сотрудничества с вашей страной.

Во время посещения Японии казахстанской делегации продемонстрировали водородный автомобиль и рассказали о его преимуществах. Такое транспортное средство может преодолеть шестьсот пятьдесят километров.

ЮКО САСАКИ, МЕНЕДЖЕР КОМПАНИИ /ЯПОНИЯ/:

- Время заправки водородного автомобиля - три минуты. Также как на обычном авто. Сейчас в Японии 2392 автомобиля ездят на водородном топливе. Работают 92 водородные АЗС.

В свою очередь, японцев интересовал опыт Астаны по организации международных выставок. Город Осака - кандидат на проведение EXPO-2025. Рапиль Жошыбаев также пригласил делегацию из Японии принять участие в Астанинском экономическом форуме.

РАПИЛЬ ЖОШЫБАЕВ, ГЛАВА МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА ЗЕЛЕНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ИНВЕСТПРОЕКТОВ:

- Мы хотим пригласить на этот форум аналогичные центры во всем мире и конечно же, сделать такую встречу руководства таких аналогичных центров, которые работают во всем мире.

Меморандум о сотрудничестве намерены подписать казахстанский центр «зеленых» технологий и инвестпроектов и японский центр энергосбережения. Уже достигнута договоренность о прохождении в стране Восходящего солнца стажировок казахстанских специалистов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии