Развитие гидроэнергетики в Центральной Азии обсудили на конгрессе в Тбилиси

Развитие гидроэнергетики в Центральной Азии обсудили на конгрессе в Тбилиси

Развитие гидроэнергетики в Каспийском и в целом, - центральноазиатском регионе стало главной темой обсуждений на международном конгрессе в Тбилиси. На этой профессиональной площадке собрались свыше 100 экспертов, представителей частного сектора и госслужащих в сфере энергетики из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и ряда других стран. Специалисты говорили о международном сотрудничестве в обеспечении эффективной реализации инвестиционных проектов, а также строительстве новых и модернизации действующих ГЭС.   

РОМЕО МИКАУТАДЗЕ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ ГРУЗИИ:

- Неслучайно, что второй год подряд данное мероприятие проходит в Тбилиси. Это говорит о том, что политика Грузии в данном направлении является правильной, что вызывает немалый интерес со стороны иностранных компаний, в частности из Центральной Азии – Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана.

Отметим, в странах центральноазиатского региона развитию «зеленых» технологий уделяется повышенное внимание. Лидером в расширении потенциала альтернативной энергетики намерен стать Казахстан. Об этом Президент республики вновь напомнил в своем нынешнем Послании. Ведущий сотрудник Министерства иностранных дел Бразилии Антонио ДжункЕйра считает, что такие проекты станут основой самого перспективного способа развития всего энергетического комплекса. Причем как в самой республике, так и в целом регионе.

АНТОНИО ДЖУНКЕЙРА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ КООРДИНАТОРА ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ МИД БРАЗИЛИИ:

- Президент Казахстана в своем последнем обращении к народу, говорил о том, что следует критически переосмыслить организацию сырьевой индустрии и подходы к управлению природными ресурсами.  Сейчас много стран используют различные инструменты «зеленой экономики» в своей национальной политике и стратегиях развития. У вас этим занимаются. И мы это видим. Мы также поддерживаем вашего президента в том, что меры по дальнейшему развитию ресурсного потенциала необходимо подкреплять на законодательном уровне.