В Бурилинском районе Западно-Казахстанской области построят ветровую электростанцию

Довести долю возобновляемой энергии до 30% к 2030 году. А к 2050 году этот показатель увеличить до 80%. Такую задачу поставил президент Казахстана в своем Послании. По данным профильного ведомства, по итогам прошлого года производство электроэнергии из альтернативных источников выросло на 22%. В 2018 планируется ввести еще 10 энергоресурсных объектов. Основное направление зеленой экономики республики – это энергия ветра, воды и солнца. К слову, потенциал Казахстана в использовании альтернативных источников энергии все больше привлекает иностранных инвесторов. К примеру, на западе страны бизнесмены уже вкладывают средства в развитие возобновляемой энергетики. На базе индустриального парка наладили производство солнечных батарей. 

МАССИМИЛИАНО КАСТАНЬИНИ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ПРОЕКТОМ:

– У нас предостаточно производственных возможностей. Мы можем выпускать солнечные панели общей мощностью 4 мегаватт. В будушем планируем выйти на зарубежные рынки.

В ближайшее время в Бурилинском районе Западно-Казахстанской области построят ветровую электростанцию. Проект стоимостью почти 40 миллиардов тенге возведут на 100 гектарах земли. На этом участке установят современное голландское оборудование - 50 ветрогенераторов.

АЛДИЯР ХАЛЕЛОВ, АКИМ БУРЛИНСКОГО РАЙОНА ЗКО:

- В этом году они разработают проектно-сметную документацию. До этого здесь провели экспертизу и анализ, изучали направление ветра. После этого решили установить здесь. В 2019 году начнутся монтажные работы и в 2020 году они планируют запустить ветряную электростанцию, согласно подписанному меморандуму.

Алматинская область - еще один регион, где активно развивают «зеленые» технологии. Здесь для увеличения количества вырабатываемой альтернативной энергии разработали специальную программу. В ее рамках, за последние два года в области реализовали 5 проектов. Один из них - ГЭС на реке Кора мощностью 28 с половиной мегаватт.

ВИТАЛИЙ БОРИСЕНКО, НАЧАЛЬНИК ГЭС:

- Здесь у нас находится операторская – это центр управления всего нашего предприятия. Управляет ГЭС-ом один человек. Все работает в автоматическом режиме. ГЭС экологически чистый. Какую воду взяли, по

Сегодня в Алматинской области работают 20 малых гидроэлектростанций. Впрочем, помимо гидроэнергетики в регионе намерены открывать и другие направления, в частности ветровые и солнечные проекты. Например, в ближайшие два года местные власти планируют построить 11 ветровых, 3 солнечных и одну биоэлектростанции.

НУРЛАН ШАЯХМЕТОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИКИ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

– Согласно второму этапу – с 2020-го по 2025 года будет введено в эксплуатацию 46 объектов. Это 25 гидроэлектростанций, 11 ветроэлектростанций, 10 солнечных электростанций.

Огромные возможности и потенциал в сфере ВИЭ в Казахстане привлекают крупных иностранных инвесторов. По мнению экспертов, на дальнейшее развитие альтернативной энергетики положительно повлияет переход на аукционный механизм. Это позволит сделать процесс прозрачным при отборе экономически выгодных проектов. Намерение участвовать в их реализации уже изъявили известные международные компании из Саудовской Аравии, Канады, США и Китая.