В Астане российская делегация презентовала заявку на право проведения EXPO-2025

Опыт Казахстана в проведении выставки EXPO перенимают российские коллеги.  В Астане делегация из соседней страны презентовала заявку на право проведения EXPO-2025 в Екатеринбурге, на тему «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь для будущих поколений». По словам делегатов, России необходимо заручиться поддержкой Казахстана, в предстоящем голосовании. Также гости рассказали о городе, в котором планируют организовать всемирную выставку. Они надеются, что казахстанский опыт поможет столице Урала стать городом-победителем. Напомним, на право проведения международной универсальной выставки также претендуют города  Осака и Баку.  Результаты будут оглашены в ноябре этого года.

ЕЛЕНА АСТРАХАНЦЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ:

 - Аллеи и фонтаны, меняющиеся цвета башень и круглой сферы – это было очень красиво, это поражало. У наших с вами стран испокон веков тесные дружественные отношения. У вас есть очень хорошая поговорка «Дружба крепка взаимностью». Эта поговорка очень много значит для нас, также как и значат наши отношения. Мы приехали к вам презентовать заявку на проведение в 2025 году в Екатеринбурге EXPO и очень рассчитываем на вашу поддержку.

Значимая роль отводится Казахстану и на выставке EXPO-2020, которая пройдет в Дубае. Наша страна построит один из самых больших павильонов. Почти на трех с половиной тысячах квадратных метрах расположится казахстанская экспозиция, сообщил Посол Казахстана в Объединенных арабских эмиратах Кайрат Лама Шариф. Дипломат также отметил, что уже сейчас можно говорить об успехе EXPO-2020. За два года до начала выставки, тема которой «Объединяя умы - созидаем будущее», выразили интерес 150 стран, а 38 – официально подписали договор участия.