Порядка 10 передовых зеленых инновационных проектов будут запущены уже в этом году

Применение вот таких инновационних установок еще раз доказало - будущее за «зелёными» технологиями. На EXPO-2017 все 115 стран-участниц привезли свои ноу-хау в сфере альтернативной энергетики. Больше полусотни самых эффективных теперь внедрят в Казахстане. Применять их планируют в стратегических сферах – нефтегазовой, угольной промышленности и электроэнергетике. Отбором самых лучших и перспективных мировых практик занималась экспертная группа. 

БЕРИК ЕРБОСЫНОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ПО ВИЭ МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ РК:

– Группа экспертов из Министерства энергетики составила список проектов, которые представляют интерес для нашей страны. В этот список попали 105 иностранных проектов и 28 отечественных. В настоящее время областные акиматы отобрали 40 инновационных идей, национальные компании – 15, две из них планируется запустить в 2018 году.

Порядка 10 передовых зеленых инновационных проектов будут запущены уже в этом году, говорят специалисты. Остальные введут поэтапно - до 2022 года. Появятся ноу-хау и в Астане.

МАКСАТ ЕСМАГУЛОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИКИ АКИМАТА Г.АСТАНА:

– Из представленных на выставке мы отобрали 8 технологий. Это технологии, в основном, которые можно использовать  при строительстве умных домов. Сейчас акимат рассматривает предложения, насколько они нам подходят. В случае положительного ответа, мы приступим к реализации.

А такая эко-капсула, представленная на выставке в словацком павильоне, заинтересовала одну из отечественных нефтесервисных компаний. Это передвижной жилой модуль, на котором установлены ветрогенераторы и фотоэлектрические панели. Пилотный вариант опробуют уже в этом году.

СЕРГЕЙ КОСТИН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НЕФТЕСЕРВИСНОЙ КОМПАНИИ:

- В этих капсулах будет находиться оборудование, и поддерживаться стандартная температура в пределах там 15-20 градусов. Если они себя нормально зарекомендуют, то можно использовать для передвижных постов охраны там, для временных будем говорить помещений при возникновении каких-то ремонтных работах на трассах, где нет постоянных источников электроснабжения.

4 проекта из 40 отобранных акиматами планируют применить на практике в этом году. Два - в Северо-Казахстанской области, столько же в Костанайской. Отметим, «Зеленые» технологии получают все бОльшее распространение. В республике функционируют свыше 50 объектов по выработке возобновляемой энергии, их вклад в общий энергобаланс страны - порядка 350 мегаватт. К 2030 году доля альтернативной энергетики должна составить 30%.