Азербайджан надеется использовать опыт Казахстана во время проведения ЕХРО-2025

Азербайджан надеется использовать опыт Казахстана во время проведения ЕХРО-2025. Страна претендует на проведение специализированной выставки. Кроме Баку свои заявки в МБВ направили российский Екатеринбург и японская Осака. Азербайджан представил Бюро свой проект на тему развития человеческого капитала. В специализированных выставках республика участвует уже несколько лет. На ЕХРО-2017 в Астане азербайджанские ученые продемонстрировали свои «зеленые» технологии.

ЭЛЬМАН НАСИРОВ, ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА /АЗЕРБАЙДЖАН/:

- Казахстан получил право проводить масштабную выставку EXPO-2017 и успешно провел ее. Азербайджан также стал одним из активных участников этой выставки. Павильон страны получил медаль. Учитывая, что Азербайджан будет бороться за проведение EXPO-2025, опыт Казахстана с этой точки зрения будет полезным для страны.

Если Азербайджан станет организатором выставки в 2025 году, здесь на площади в 200 гектаров построят город-парк. Ему придадут форму герба страны. Уже в марте члены комиссии Международного бюро выставок прибудут в Баку для оценки готовности к организации выставки. А уже в  ноябре на ГенАссамблее Бюро будет избран победитель.

ГАДИ РАДЖАБЛИ, ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА /АЗЕРБАЙДЖАН/:

- Такие глобальные выставки – самые престижные в мире. Эти выставки являются демонстрацией интеллекта, человеческих способностей. У Азербайджана есть опыт проведения большого количества международных мероприятий. Поэтому страна уверенно выдвинула свою кандидатуру.

Прошедшая в Астане EXPO-2017 стала успешным проектом. Ее опыт будет изучаться и применяться многими странами во время организаций последующих выставок. Такого мнения придерживается национальный комиссар павильона Китая Ван Цзинь Чжен. Эксперт отмечает, что ЕХРО-2017 отличали высокий уровень подготовки, качественное контент-наполнение и креативный подход.

ВАН ЦЗИНЬЧЖЕНЬ, НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОМИССАР ПАВИЛЬОНА КИТАЯ НА EXPO-2017:

- EXPO-2017 в Астане - это солидная основа для будущего развития новых видов энергии. Ее креативные идеи могут изучаться будущими выставками. Она стала платформой для всего мира, в ней участвовало более 100 стран, около 3,5 миллионов туристов из разных стран посетили Астану. EXPO помогло им лучше понимать «Энергию будущего». Все они были очень впечатлены прекрасно развивающейся казахстанской столицей! Это новый город, и это успех!