Внести вклад в глобальное устойчивое развитие, развивая возможности возобновляемых источников энергии. Такую задачу ставит перед собой Международный центр по развитию зеленых технологий и инвестиционных проектов «Энергия будущего». Ожидается, что он расположится в зоне лучших практик в выставочном центре «Астана ЭКСПО - 2017» и уже приступит к работе летом этого года. По словам представителей министерства энергетики, деятельность центра будет сосредоточена, в первую очередь, на страны Центральной Азии.

АНАР БУЛЖАНОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ РК:

 - Самая главная задача этого центра – это трансфер зеленых технологий. Фокус должен быть именно на Центрально-азиатский регион. То есть, центр будет заниматься тем, что будет проводить научные исследования, экспертизу и мониторинг зеленых технологий в мировом масштабе.

В целом, как заверяют в ведомстве, международный центр будет охватывать семь основных направлений. Среди них: трансформация энергетического сектора, устойчивое городское развитие, внедрение возобновляемых источников энергии, «зеленого бизнеса» и финансирования, а также адаптация зеленых технологий и лучших практик. Кроме того, здесь будут рассматриваться проблемы по эффективному управлению отходами и водными ресурсами.  По словам экспертов,  открытие  центра «Энергия будущего» уже получило  всестороннюю международную поддержку.

АНАР БУЛЖАНОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ РК:

- Я хотела бы отметить, что сегодня создание международного центра в региональном масштабе поддерживают многие финансовые институты, международные организации, такие как Программа развития ООН, Европейская экономическая комиссия, также поддержка есть от ОБСЕ, поддержка от ЮНИДа.

Отметим, что инициатива создания в Астане Международного центра по развитию зеленых технологий и инвестиционных проектов была озвучена Главой государства Нурсултаном Назарбаевым на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2015 году. Ожидается, что комплекс будет активно сотрудничать с различными международными организациями и привлекать информационные, образовательные и финансовые ресурсы. Все это в целом позволит ускорить процесс  развития зеленых технологий, как в Казахстане, так и в странах Центральной Азии. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии