Казахстан лидирует по объемам инвестиций в возобновляемые источники энергии среди государств Центральной Азии. На ХІ Всемирном саммите «Энергия будущего», который проходит в Абу-Даби, национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» представила свой павильон. Здесь выставили проекты в области зеленой энергетики и в сфере транспортно-логистической инфраструктуры. На площади в 195 квадратных метров презентовали важные государственные программы, в том числе «Цифровой Казахстан». Тематические разработки представили порядка 20 стран и 650 компаний-экспонентов, всего здесь собралось свыше 26 тысяч человек. Для нашей страны, по мнению экспертов, саммит важен и как площадка, где обсуждают вопросы привлечения зарубежных инвестиций.

ГУЛЬМИРА БАКПАСОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НК «АСТАНА ЭКСПО-2017»:

- Это мероприятие глобального масштаба, которое ежегодно собирает ведущих специалистов в сфере энергии. Казахстан уже не первый год принимает участие в этом мероприятии. Тем более, что эта тема очень актуальна для нашей страны в свете того, что мы недавно провели выставку «ЭКСПО-2017», темой которой стала «Энергия будущего», сохранение источников энергии.

Проектам в области зеленой энергетики в нашей стране уделяется особое внимание. Так, в двух районах Мангистауской области идет строительство солнечной и ветровой электростанций общей мощностью 12 Мегаватт. Они позволят сократить дефицит электроэнергии сразу в нескольких населенных пунктах региона и обеспечить ею промышленные предприятия. Такие крупные электростанции – первые в Западном Казахстане. Эксперты отмечают, что будущее Мангистауской области, учитывая климатические условия региона, за зеленой энергетикой. А в конце года в регионе планируют запустить еще одну солнечную электростанцию на 12 Мегаватт.

АЛТЫНБЕК АДИЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА:

 - Уникальность проекта заключается в том, что это единственная и первая солнечная электростанция со стопроцентным казахстанским содержанием. Строит местная компания. Весь цикл панелей был произведен на территории республики Казахстан с участием всех заинтересованных в поддержке отечественного товаропроизводителя.

Станция в Мунайлинском районе - единственная и первая в стране солнечная электростанция с 100-процентным казахстанским содержанием. Используемые панели производят отечественные предприятия. Запуск мощности в 7 Мегаватт планируется произвести весной текущего года. А в Тупкараганском районе ветровая электростанция возводится с помощью материалов,  импортируемых из Европы.

САПАР АМАНБЕКОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИКИ И ЖКХ:
– Мы теперь планируем запуск солнечной электростанции, мощность которой составит уже 12 Мегаватт. Если все сложится благополучно, то в этом году начнем строительство в селе Шетпе. Производимые 12 Мегаватт – это немало, вполне достаточно для обеспечения электричеством целого районного центра.

Такие проекты реализуются с привлечением инвестиционного капитала. В своем Послании Глава государства отметил, что к 2050 году показатель мирового производства электроэнергии по возобновляемым источникам достигнет 80%. Для достижения этого уровня власти региона прилагают все усилия. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии