Казахстан уделяет большое внимание развитию энергетического и ресурсного потенциала. Сегодня на возобновляемые источники энергии приходится четверть мирового производства электроэнергии. К 2050 году этот показатель планируется довести до 80%. Казахстанские ученые поддерживают инициативу Президента относительно энергоэффективности и энергосбережения. Прошедшая в Астане всемирная выставка «ЕХРО-2017» показала, как стремительно движется прогресс в сфере альтернативной, «чистой» энергии.

ТЫНЫС СУЛЕЙМЕНОВ,  ДЕКАН ЕНУ ИМЕНИ Л. Н. ГУМИЛЕВА:

- Одним из важных акцентов, которые сделал в своем Послании Президент, является зеленая энергетика. Это означает, что воздух не будет загрязняться. На нашем факультете, на кафедре «Теплоэнергетика», мы занимаемся подготовкой именно таких специалистов. Научная работа нашего профессора Алтая Алимгазина была представлена в павильоне на выставке «ЭКСПО-2017».

Послание Главы государства обсуждается и гражданами Казахстана, которые  учатся и работают за рубежом. Молодой ученый  Галым Нурымбетов -  сотрудник научного парка британского университета Уорик. Он  солидарен с поставленными Президентом задачами в области здравоохранения.  По его мнению, самое главное, что отечественная медицина должна опираться на передовой мировой опыт и технологии, и благодаря этому выявлять и лечить болезни на ранних стадиях.

ГАБИТ НУРЫМБЕТОВ, УЧЕНЫЙ:

 - Именно применение новых технолоий позволяет диагностировать болезнь, применить нужное лечение. Результат всего этого, пациент быстрее лечится, раньше лечится. Будет меньше хронических заболеваний. Из-за неприменения современных технологий, методов анализа очень часто бывает так, что болезнь затягивается и входит в такие стадии, когда ее невозможно лечить. Я считаю, что очень важно и нужно применять новейшие технологии особенно в медицине.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии