Мультипликативный эффект EXPO-2017

Уходящий год прошел под знаком новых технологий и «энергии будущего». Казахстан – первым из стран СНГ получил право провести специализированную выставку EXPO. Астана на три месяца превратиласьв огромный выставочный павильон, где 115 стран и 22 международные организации представили инновационные разработки в сфере альтернативной энергетики. Как отметил президент страны Нурсултан Назарбаев, EXPO-2017 сыграло большую роль в повышении узнаваемости Казахстана в мире.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Наша страна упрочила свой имидж в качестве динамично развивающегося государства в Евразийском регионе. Феномен EXPOспособствовал продуктивному и интенсивному взаимодействию науки, бизнеса и общества. Благотворно сказался на развитии взаимопонимания и доверия между странами и народами. Мир ближе познакомился с богатой и уникальной культурой Казахстана. Уважаемые дамы и господа. Энергия будущего – это одна из глобальных насущных тем современности, волнующая все человечество. Выставка стала символическим мостом для передовых идей и технологий в этой сфере.

ЕХРО оказало огромный мультипликативный эффект. Выставка дала толчок экономическому подъему Казахстана и развитию в республике «зеленых» технологий. Многие из представленных разработок уже внедряются в отечественное производство. Оказала влияние выставка и на поддержку малого и среднего бизнеса – предприниматели получили возможность не только заработать, но и наладить деловые контакты с коллегами со всего мира. И, конечно же, EXPO-2017 дало огромный импульс развитию туристического кластера страны. Выставку посетили 5 миллионов человек. О том, что ЕХРО в Астане прошло успешно благодаря усилиям организаторов, подтверждает письмо генерального секретаря Международного бюро выставок Висенте Лоссерталеса.

ДИМИТРИЙ КЕРКЕНТЗЕС, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ МЕЖДУНАРОДНОГО БЮРО ВЫСТАВОК:

- Это плод многолетнего, очень тесного сотрудничества не только с самим EXPO, но и с Президентом и правительством Казахстана. Это показывает глубину нашей дружбы, и то, что наши взаимоотношения не только профессиональные, но и очень близкие. Мы очень благодарны за удостоенную честь! Это открывает новую главу отношений между Международным Бюро выставок и Казахстаном. 

Благодаря проведению выставки Казахстану удалось не только перенять бесценный опыт, которым поделились страны-участницы, но и заявить о себе на весь мир, как о технологичном и современном государстве. Ещё до начала EXPO-2017 было принято решение сохранить уникальные объекты в качестве наследия выставки. Вновь открыли свои двери национальный павильон «Нур Алем», Зона лучших практик, Арт-центр, два тематических павильона. Здесь также разместятся международный центр по развитию «зеленых» технологий и технопарк. А также в январе 2018 года начнёт работу Международный финансовый центр «Астана».