Наследие EXPO-2017

Растет интерес иностранных туристов к Казахстану. В этом году за счет проведения EXPO-2017 в Астане, был обеспечен рекордный приток путешественников из разных стран. Только с 10 июня по 10 сентября Международную специализированную выставку посетили около 4 миллионов человек. Порядка пятисот тысяч посетителей - туристы из 187 стран мира. Такой интерес дал огромный импульс развитию внутреннего и въездного туризма.

АХМЕТЖАН ЕСИМОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ НК «АСТАНА ЭКСПО-2017»:

- Туристы приезжали, видели  Казахстан, видели столицу нашей страны, как она развивается, каким современным городом стала, увидели, что здесь очень нормальный сервис, что здесь полная безопасность, толерантное общество. Поэтому мы сумели миру показать, что Казахстан  сегодня это  современное государство. Это естественно можно сказать большой имиджевый проект для нашей страны.

На EXPO-2017 в Астане также побывали представители 22-ух международных организаций и 28 глав государств. Были подписаны 39 соглашений в области энергетики, строительства с участием деловых кругов Казахстана. А представленные «зелёные» разработки сегоня активно внедряются в республике.

АХМЕТЖАН ЕСИМОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ НК «АСТАНА ЭКСПО-2017»:

- Многие, практически каждые в этой области и в каждом министерстве взяли что-то, взяли на вооружение. Только в министерстве энергетики более 100 проектов сейчас внимательно изучают, как внедрить в условиях нашей страны.

EXPO-2017 дало мощный стимул экономическому подъему Казахстана. Увеличились объёмы производства, были созданы тысячи рабочих мест, а спрос на туристические услуги вырос на 78 процентов. Одно из подтверждений эффективности менеджмента нацкомпании - письмо генерального секретаря Международного бюро выставок. Висенте Лоссерталес отметил, что ЕХРО в Астане прошло успешно благодаря усилиям организаторов.

АХМЕТЖАН ЕСИМОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ НК «АСТАНА ЭКСПО-2017»:

- Генеральный секретарь международного бюро выставок на днях в своем письме на имя главы государства отметил, что это была самая успешная специализированная выставка и опыт этой выставки будет использован в проведение предстоящих выставок. Эта очень высокая оценка.

Самым запоминающимся на международной выставке стал казахстанский павильон. Уникальная и единственная в мире сфера превратилась в символ EXPO-2017. В «Нур Алеме» только за время проведения выставки побывали один миллион 300 тысяч посетителей. Павильон продолжает свою работу, а интерес туристов к архитектурной достопримечательности только растет.

АХМЕТЖАН ЕСИМОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ НК «АСТАНА ЭКСПО-2017»:

 - Такого объекта нет нигде в мире. Впервые такое здание  построили. Если взять Эйфелеву башню в Париже, то она существует вот  уже более 120 лет. Кто приезжает в Париж, хотят увидеть именно ее,а ведь ее возводили тоже на ЕХРО. Мы считаем, что в будущем «Нур Алем» послужит народу, не только казахстанцы, но и иностранцы будут приезжать смотреть. 

Ещё до начала EXPO-2017 было принято решение сохранить уникальные объекты в качестве наследия выставки. В ноябре вновь открыли свои двери национальный павильон «НурАлем», Зона лучших практик, Арт-центр, два тематических павильона, международный центр по развитию «зеленых» технологий и технопарк. А в скором времени на территории EXPO начнёт работу Международный финансовый центр «Астана».