Национальный павильон Казахстана на EXPO-2017 «Нур Алем» и после завершения выставки пользуется большой популярностью у гостей и жителей столицы. На первом уровне посетителей сферы знакомят с нашей страной, ее историей, традициями и обычаями народа. Автором концепции павильона, к слову, является талантливый дизайнер Айгерим Акенова. По ее словам, прежде всего, ее задачей было отразить национальную ID-ентику с учетом международного опыта. В оформлении девушка учла психологические типажи человека, а также теорию о пяти чувствах.

АЙГЕРИМ АКЕНОВА, ДИЗАЙНЕР:

- Первая часть  - это метафорическое путешествие, которое погружает нас через пять чувств. Как говорил Ильяс Есенберлин в своих очерках, дерево, прежде чем расти вверх, сначала укрепляется корнями. В этой части павильона мы углубляем наши корни. Для чего? Для того, чтобы отправиться во вторую часть павильона, которая называется зона созидательной энергии. То есть мы переосмысливаем нашу культуру, наши традиции и берем с собой именно то, что позволит нам идти уверенно в будущее.

Начинается как раз таки со стены гостеприимства. Не хотелось бы слишком уходить в традиции и представлять как есть саму юрту, но, переосмыслив, я все-таки здесь применила все те материалы, которые были использованы в юрте. Это и дерево, и метал, и войлок, и велюр. Все то, что можно было бы дотронувшись, почувствовать, и понять нашу культуру. Начнем с первого.

Это легенда о первом прародителе Қазақ, у которого было трое сыновей. И он разделил свое наследство на четыре части. Три части поровну отдал своим сыновьям и четвертую часть он разделил заново на три части. И наследовал, чтобы встречать гостей. То есть это то, что стоит у истоков нашего гостеприимства.

Мы переходим к следующей инсталляции – «Золотая чаша». Здесь представлены легенды о плеядах Уркер. Почему хотелось рассказать об этих легендах? Все-таки здесь мы раскрываем потенциал людей Казахстана. Наши предки, может быть, не оставили нам таких богатых архитектурных памятников, как это можно увидеть в Европе, но всегда есть другая сторона медали – они нам оставили свои знания и свои наблюдения о природе. Вот здесь первая легенда рассказывает о том, как эти звезды появились на небе.

С чем ассоциируется Казахстан? Страна Великой степи – Улы дала. И на самом деле это то, чем мы можем гордиться. Нашей богатой природой. Это природа, которая формировала нашу культуру, наши взаимоотношения с природой, гармонию, нашу музыку. И поэтому здесь представлена основная часть первой зоны метафорического путешествия. На самом деле в этой инсталляции у нас представлены 4 сезона, все наши ландшафты, также здесь представлен аромат степи, который был разработан ученым Казахстана совместно с парфюмерами из Франции.

Одно из последних чувств, которое здесь представлено – это аудиальное. Инсталляция называется «Нити жизни». Здесь представлено 16 кюев. Они тоже были специально отобраны по определенной логике. Представлено 4 школы традиционной музыки. И от каждого региона по 4 кюя. Таким образом человек дотронувшись может услышать кюй. Здесь мы раскрываем то, что насколько обширна наша страна, потому что кюи, которые звучат на западе, отличаются от того, что звучит на востоке Казахстана. Также как и от юга и севера. Таким образом, мы позволяем углубиться и почувствовать всю культуру Казахстана.

Национальный павильон «Нур Алем» стал бесценным наследием международной выставки EXPO-2017. Сегодня сфера - одна из главных достопримечательностей столицы, уже ставшая узнаваемым символом и привлекающая иностранных туристов.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии