В Париже прошла 162-ая сессия Генеральной ассамблеи международного Бюро выставок. На мероприятии казахстанская делегация представила подробный доклад о результатах EXPO-2017. Руководитель Нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов в своем выступлении отметил, что предстояло решить три основные задачи: обеспечить участие более 100 стран и 7 международных организаций, привлечь более 2 миллионов посетителей и провести мероприятие на высшем уровне. Все цели были перевыполнены. Ахметжан Есимов также подчеркнул важную роль МБВ в успешном проведении EXPO и от имени Нурсултана Назарбаева вручил Генеральному секретарю Международного Бюро выставок Виссенте Лоссерталесу орден «Достық» II-ой степени.

АХМЕТЖАН ЕСИМОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ НК «АСТАНА ЭКСПО-2017»:

- Международное Бюро Выставок, и страны, которые участвовали у нас, они все отмечают высокую организацию и то, что Казахстан достиг тех задач и целей, которые он ставил перед началом выставки. Кроме того, в ходе подготовки и проведения выставки мы всегда ощущали большую помощь, поддержку, хорошие советы, которые нам давало Международное Бюро, и прежде всего, его руководитель Лоссерталес.

Напомним, в EXPO-2017 приняли участие 115 стран и 22 международные организации. Количество посетителей превысило план в 2 раза, составив почти 4 миллиона человек. Только в национальном павильоне Казахстана «Нур Алем» побывало свыше одного миллиона трехсот тысяч гостей. Всего в Казахстан приехали иностранные туристы из 187 стран.

ДИМИТРИЙ КЕРКЕНТЗЕС, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ МБВ:

- Это плод многолетнего, очень тесного сотрудничества не только с самим EXPO, но и с Президентом и правительством Казахстана. Это показывает глубину нашей дружбы, и то, что наши взаимоотношения не только профессиональные, но и очень близкие. Мы очень благодарны за удостоенную честь!

Экономический эффект от прошедшего в Астане EXPO-2017 - очевиден. Как отметили в отчете, рост ВВП страны за время подготовки и хода выставки вырос на 4,3%. На 70% увеличились объемы производства товаров, а спрос на туристические услуги вырос почти на 80%. Отметим, уникальные объекты выставки будут сохранены в качестве ее наследия. А на месте EXPO создадут финансовый, образовательный и туристический центры.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии