Страны Центральной Азии активно развивают «зеленую» энергетику. Сегодня в Казахстане функционируют 50 станций работающих на основе возобновляемых ресурсов. Причем львиная доля приходится на проекты, где главный двигатель – энергия ветра. Далее следует гидро, а следом и солнечная. Тем временем, уже через три года до 3% всей вырабатываемой в стране электроэнергии придется именно на «зеленую», а к 2030 году эти показатели достигнут 10%, утверждают в министерстве энергетики. Чтобы поддерживать использование эко-ресурсов, в законодательстве страны предусматривается ряд мер. Эффективным стимулом, к примеру, является внедрение фиксированных тарифов.

ЖЕНИС ДЮСЕНОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЦЕНТРА ПО ПОДДЕРЖКЕ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ:

- В 2013 году в закон «О поддержке ВИЭ» внесены соответствующие корректировки и предусматривающие методы введения фиксированных тарифов и создания расчетно-финансового центра. Основными функциями является централизованная покупка всей электрической энергии ВИЭ и ее продажа по фиксированным тарифам в течение 15 лет. То есть путем данного механизма гарантируется инвесторам сбыт всей его продукции, что является основным аргументом привлечения инвестиций в Казахстан.

Большой потенциал в использовании альтернативных источников энергии у Кыргызстана. Вкладывать в энергетику Республики готовы инвесторы из Швейцарии. Они намерены реализовать ряд проектов по улучшению работы гидроэлектростанций. Всего их в стране насчитывается 19, среди них 12 малых ГЭС. Однако гидроэнергоресурсы страны позволяют возвести еще сотни таковых, говорят эксперты. В ногу со временем идет и энергетический сектор Узбекистана. «Зеленые» резервы республики огромны. Основной потенциал приходится на энергию солнца. В прошлом году в  Бухарской области была запущена мобильная солнечная электростанция. Этому предприятию нет аналогов в СНГ. По данным местных властей, ее мощности достаточно для обеспечения электричеством крупного населенного пункта. Эксперты посчитали, теоретически Узбекистан может с помощью солнца получать в 40 раз больше электроэнергии, чем потребляет.

АЙЖАН МУХЫШБАЕВА, ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ ИМЭП:

 - В первую очередь, развитие «зеленой» энергетики в странах Центральной Азии поможет решить экологические вопросы. Вообще эта идея сохранения экологического баланса с помощью ВИЭ – это общемировой вопрос. Также развитие «зеленой» энергетики положительно скажется на экономике этих стран. К примеру, в Казахстане есть кремний, который используют при производстве солнечных панелей. Мы можем наладить его экспорт в Узбекистан и Таджикистан, ведь это страны с большим числом солнечных дней и для них перспективно развитие солнечной энергетики.

Для обмена опытом в первую очередь со странами центральноазиатского региона в Астане создают Международный центр по развитию «зеленых» технологий и инвестиционных проектов на базе ЕХРО. Планируется, что специалисты регионального хаба будут разрабатывать проекты для решения задач трансформации сектора энергетики, перехода к «зеленому» предпринимательству, трансферту и адаптации эко-технологий и лучших практик, а также - развитию «зеленых» финансов. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии