Больше сотни инновационных проектов в сфере энергетики, презентованных на ЭКСПО 2017, планируют внедрить в Казахстане. Об этом сообщили представители Минэнерго. До конца октября отечественные компании и акиматы регионов представят Дорожную карту, с перечнем выбранных технологий.

СЕРГЕЙ КОСТИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ЭКСПЛУАТАЦИИ АО «КАЗТРАНСОЙЛ»:

 - Это уже действующие технологии, которые выпускаются. Мы взяли контакты производителей, пригласили их, и после подсчета экономической целесообразности они будут внедряться на объектах для 08,56 питания систем вентиляции, освещения и отопления.

Как отметили представители Министерства энергетики, в основном, были отмечены изобретения ученых из Австрии, Германии, России и Финляндии. Внедрение разработок поможет повысить энергоэффективность в стране. К примеру, немецкая технология "Смарт Грид", способная снижать энергопотери при передачи электроэнергии на большие расстояния, позволит казахстанцам экономить средства. 

АЙНУР СОСПАНОВА ДИР. ДЕПАРТАМЕНТА ПО ВОЗОБНОВЛЯЕМЫМ ИСТОЧНИКАМ ЭНЕРГИИ МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ РК:

 - Технологии ЭКСПО они были очень прикладные, когда мы перед своими экспертами ставили задачу, какие технологии нужно смотреть, мы не рассматривали какие-то академичные, которые можно было бы внедрять в ВУЗах, с научно-техническими советами, а именно с точки зрения внедрения на предприятиях, в городском хозяйстве.

В свою очередь к казахстанским проектам проявили интерес зарубежные страны. Уникальный комплекс по утилизации бытовых отходов, карагандинца Александра Борисенко, привлек инвесторов из Германии. На одном из немецких предприятий в ближайшее время начнут производство оборудования, изобретенного в Казахстане.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии