EXPO-2017 оказало мощный мультипликативный эффект на развитие всей экономики нашей республики. Это отметили ученые Казахского национального университета имени Аль-Фараби и Казахстанского института стратегических исследований. Только экспертами КазНУ на специализированной выставке было представлено 9 прорывных проектов, которые теперь предстоит внедрить в производство. Небывалое оживление получила и сфера туризма. За период проведения EXPO-2017 Астану посетило около 5 с половиной миллионов человек, они побывали не только в столице, но и в регионах.

ЮРИЙ БУЛУКТАЕВ, ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КИСИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РК:

- Можно смело сказать, что выставка в плане маркетинго-событийного туризма – она выполнила свое предназначение. Именно в этот период была обновлена программа по развитию индустрии туризма, во-первых, и продлена до 2023 года. Во-вторых, сейчас существует целый ряд  программ и проектов, которые связаны с развитием въездного и внутреннего туризма, а до этого наши туристические компании – примерно на 85% работали на выездной туризм. Оживился интерес у операторов туристических компаний.

Благодаря влиянию международной выставки регионы Казахстана получили мощный импульс для развития «зеленых» технологий. В Павлодарской области планируют внедрить более 20 проектов, которые были представлены в рамках EXPO-2017, среди них польская технология получения голубого угля, который даёт больше тепла при меньшем выделении углекислого газа. По словам руководства области, в пилотном режиме в Успенском районе размещают и немецкие ветроустановки мощностью 1 мегаватт.

БУЛАТ БАКАУОВ, АКИМ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Там большое потребление электрической энергии. В некоторых проектах даже до одного гигаватта электроэнергии. Самые льготные условия в Павлодарской области на базе Экибастузской индустриальной зоны. Мы готовы рассмотреть, поставить ферму у нас, но наши инвесторы просят преференций. Мы об этих преференциях доложили министру энергетики. Когда у нас будет полный пакет документов, мы выйдем с этим вопросом на уровень правительства.

Инновационные проекты, предложенные на ЕХРО, взяли на вооружение и в Карагандинском регионе. Здесь намерены внедрить свыше 30 «зеленых» технологий. К этому уже готовы крупные добывающие и промышленные компании, а также коммунальные предприятия области.

ГАЛЫМЖАН ЖУМАСУЛТАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ИНДУСТРИАЛЬНО-ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ:

- Допустим, переработка мусора и получение из этого мусора дополнительной электроэнергии, газа. То есть без вклада каких-либо материальных ресурсов получение дешевой электроэнергии, дешевого тепла.

Животноводы Костанайской области уже используют альтернативные источники энергии для ведения хозяйства. Установка солнечных батарей позволила одной из ферм Карабалыкского района, сэкономить порядка 60 миллионов тенге на строительстве электролиний. Работу подстанций проверяют ежедневно. Таких участков, на которых установлены солнечные батареи в хозяйстве три.

АНДРЕЙ МАТВЕЕВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ФЕРМЫ:

- Каждая панель выдает мощность, ну максимальное собирает солнце 160 ватт. Копится в аккумуляторы и дальше после нескольких инвертирований выдаются обычные 220, которые используются на нужды.

Часть энергии уходит на «питание» забора, которым обнесены шесть с половиной тысяч гектаров пастбищ. Более трёхсот километров проволоки находятся под небольшим напряжением.

При приближении КРС срабатывает датчик движения, благодаря которому поилка начинает автоматически наполняться. Насосы, которые качают воду из скважины, тоже работают от накопленной энергии солнца. На пастбищах в таком режиме, действует сотня водопоев.

НУРБУЛАТ КУТКУЖАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ХОЗЯЙСТВА:

- Строительство 1 км электролиний составляет около миллиона тенге. Плюс трансформаторная станция. На каждую солнечную панель мы сэкономили только инвестиционных затрат по 15-20 млн. тенге.

Благодаря ЕХРО-2017 все регионы Казахстана получили возможность применить самые передовые и инновационные разработки во всех областях экономики. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии