Сотни инновационных разработок, почти 4 миллиона посещений и  миллионы памятных фотографий. В Астане официально завершилась международная выставка EXPO-2017. Трансляция масштабного шоу с использованием современных технологий длилась около двух часов. За ней следили сотни зрителей в зале, среди которых были главы 20 государств и представители павильонов, а также миллионы телезрителей по всему миру. В шоу организаторы использовали сложные инженерные, постановочные и художественные решения, стирающие грань между световыми иллюзиями, графическими проекциями и реальностью. Зрители словно окунулись в фантастический мир будущего. Кульминационным и в то же время самым трогательным моментом стал спуск флага. Это означает, что выставка официально закрыта.

Каждая из разработок, представленных на выставке способна, без преувеличений, изменить ход истории. Чего стоят только некоторые из них - генератор приливов и отливов, вакуумный поезд, технология переработки ила в топливо или графен толщиной с человеческий волос, но способный удержать вес целого рояля. Успешное проведение EXPO-2017 стало результатом синергии усилий Астаны и всех регионов государства. Об этом напомнил Нурсултан Назарбаев, выступая на церемонии закрытия. По словам Президента, выставка оказала положительный мультипликативный эффект и дала толчок дальнейшему развитию экономики Казахстана. Также Глава государства напомнил, что Астана стала обладателем номинации «Город будущего» по версии журнала National Geographic. К тому же Казахстан вошел в список стран, которые стоит посетить по версии газеты New York Times.

 

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Всего в рамках EXPO прошло более 6000 различных мероприятий. Наша страна упрочила свой имидж в качестве динамично развивающегося государства в Евразийском регионе. Феномен EXPO способствовал продуктивному и интенсивному взаимодействию науки, бизнеса и общества. Благотворно сказался на развитии взаимопонимания и доверия между странами и народами. Мир ближе познакомился с богатой и уникальной культурой Казахстана. Уважаемые дамы и господа. Выставка стала символическим мостом для передовых идей и технологий в этой сфере.

 

В завершении Нурсултан Назарбаев объявил об официальном закрытии выставки EXPO-2017 в Астане. А это самая долгожданная часть торжественной церемонии – праздничный салют. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии