В рамках EXPO-2017 в Астане проходят Дни культуры регионов Казахстана. Насыщенную культурную программу для жителей и гостей столицы организовали участники творческих коллективов Северо-Казахстанской области. Свыше 700 изделий представили на выставке в национально-культурном комплексе «Этноауыл» мастера прикладного искусства, чуть позже состоялись и спортивные состязания. А в Национальном архиве страны регион впервые представил уникальные исторические документы.

 

МАДИЯР КОЖАХМЕТ, РУКОВОДИТЕЛЬ АППАРАТА АКИМА СКО:

- Взору зрителям и высоким гостям представлены уникальные и редчайшие  документы рукописи Магжана Жумабаева, которая многие годы находилась под грифом «Совершенно секретно». Рукопись датирована 20 августа 1922 годом.

 

Свои достижения продемонстрировали и представители Южного Казахстана. Регион организовал национальные соревнования по конным видам спорта. Состязание прошло на столичном ипподроме «Казанат». Более 100 атлетов показали свое мастерство в аударыспақ, қыз қуу, жамбы ату, теңге ілу, құсбегілік. Помимо скачек здесь прошли и  соревнования по қазақ күресі и тогыз-кумалак.

 

АЛИБЕК НУРТАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ЮКО:

- У нас здесь чемпионы Азии по аударыспаку. Недавно завершился чемпионат мира по кокпару, где наш регион представляли 7 спортсменов, и стали чемпионами мира. Более того, по аударыспаку недавно проводились международные соревнования на EXPO и три спортсмена от нашего региона стали чемпионами.

 

Порядка 700 мастеров искусства и культуры Южно-Казахстанской области выступили на гала-концерте. Кроме этого, на сцене появились шестьсот домбристов, танцевальные группы «Казына», «Шамсинур», «Тумар», «Шаттык» и певцы областной филармонии имени Калдаякова. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии