Кыргызстан – третья страна среди СНГ по величине гидропотенциала. Инвестировать в энергетику республики готовы сразу несколько государств Европы. К примеру, Австрия, Чехия и Польша намерены построить там новые малые гидроэлектростанции. Всего их в стране насчитывается 13.  Однако гидроэнергоресурсы Кыргызстана позволяют возвести еще сотни подобных станций. В целом, валовой потенциал использования ВИЭ в стране готов покрыть до 50% потребностей  энергии. Об этом сообщили члены делегации Кыргызстана на площадке EXPO-2017 в Астане во время празднования национального дня. 

 

МАРАТ ШАРШЕКЕЕВ, ПРЕЗИДЕНТ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ КЫРГЫЗСТАНА:

- Одно из направлений – «Зеленая» энергетика, «зеленая» экономика. В целом, развитие энергетики здесь было очень хорошо освещено и наши руководители на уровне министров неплохо поработали. Здесь много, достаточно партнеров, они хотят малые ГЭС строить. Точно также изъявляют желание поляки и другие европейские страны.

 

Свой национальный день на EXPO-2017 отпраздновала и Гватемала. Международная выставка имеет огромное значение для государства, в котором две трети от всего объема энергии получают за счет возобновляемых источников. Большую часть из этого занимает гидроэнергетика - 57%. Кроме того, распространено использование энергии солнца, ветра и биомасс. В Плазе Латинской Америки Гватемала занимает особое место. Яркие экспозиции позволяют гостям выставки познакомиться не только с новыми технологиями, но и узнать об истории и культуре страны.

 

АЛЕКСЕЙ ЦОЙ, ВИЦЕ-МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

- С сентября 2011 года были установлены дипломатические отношения между Казахстаном и Гватемалой. Казахстан заинтересован в расширении не только политической и экономической, научно-технической, и культурной сферы Гватемалы, но и в области здравоохранения, в частности по вопросам службы общественного здравоохранения, восстановительного лечения, медицинского туризма.

 

Республика Гондурас также отметила свой национальный день на EXPO-2017. Эта страна становится центром логистики в сердце Центральной Америки. Об этом сообщила Министр иностранных дел и международного сотрудничества этой страны. Не осталась в стороне и Италия. Республика также провела свой национальный день. Покорив посетителей выставки на сцене вступил ансамбль одного из самых известных мировых трубачей Нелло Сальца.

А разработки в области «зеленых» технологий Италия представила в своем павильоне. К слову, сегодня в этом государстве реализовывают крупный энергетический проект. В таких городах, как Калабрия, Ломбардия, на острове Сицилия, а так же в ряде других населенных пунктов, построят 25 ветряных, фотогальванических и геотермальных установок. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии