Близится к завершению работа ЕХРО-2017 в Астане. Экономический эффект от ее проведения абсолютно во всех сферах еще предстоит подсчитать. Однако уже сегодня можно отметить, что актуальная тематика казахстанской выставки, миллионы заинтересованных посетителей и сотни культурных мероприятий, сделали столиццу Казахстана этим летом центром мирового притяжения. Общее число побывавших на всемирной специализированной выставке с 10 июня по 3 сентября, составило более трех с половиной миллионов. А количество посещений всех объектов выставки перевалило за 29 миллионов.

 

ФАРИЗА БОЛАТБЕК,  РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-ЦЕНТРА ЕХРО-2017:

-  Как отмечают представители Международного бюро выставок, пик посещаемости приходится именно на конец выставки, так как люди торопятся быстрее увидеть то, что было упущено. По поводу посещаемости иностранными гражданами  и казахстанцами, то из всего количества посетителей 15% составляют иностранные граждане, из этих 15% большую часть составляют граждане России.

 

Топ самых популярных объектов ЕХРО-2017 возглавила  сфера «Нур Алем». Познакомились с главным архитектурным символом выставки за три месяца около миллиона человек. К сфере каждый день выстраивались огромные очереди из желающих увидеть ее изнутри. И «Нур Алем» не разочаровывал их ожидания. На каждом из восьми этажей участников увлекательного путешествия ждали интересные открытия. На первом этаже здания посетителей знакомили с историей, культурой, традициями, а также последними инновационными достижениями нашей страны. Со второго по восьмой этажи расположился Музей будущего, где  представили основные виды энергии - космоса, солнца, биомассы, ветра, воды и кинетики. Цифровые, мультимедийные и интерактивные технологии позволили  посетителям в полной мере получить представление об этих направлениях. А на самом верхнем этаже расположилась обзорная смотровая площадка, откуда можно полюбоваться прекрасным видом на Астану.

 

БЛИЦ-ОПРОС:

- Выставка великолепная. По этажам идешь, и душа замирает.

- Приехал из Германии, это мой первый визит в Казахстан. Здесь я увидел очень много новинок, технологий.

- Выставка ЕХРО в Казахстане - очень интересная. Здесь много-много всего занимательного и интересного. Я приехал только сегодня, еще не успел рассмотреть все павильоны, но обязательно зайду в каждый. Казахстанский павильон особенно удивил своим размахом.

 

Самыми посещаемыми международными павильонами на ЕХРО-2017 стали Египетский, Африканский и Турецкий. В последнем, к примеру, можно было узнать о новейших разработках этой страны в области возобновляемой энергетики. Вкупе, популярность турецкой секции обеспечили интересный контент и необычные дизайнерские решения в оформлении. Каждый день в течение трех месяцев павильон Турции посещали около 20 тысяч человек.

 

АСЫЛ АМАНГЕЛЬДЫ, СТЕНДИСТ ПАВИЛЬОНА ТУРЦИИ:

– Казахстан и Турция тесно связаны. И люди очень много интересуются нами. Наш павильон является одним из самых больших, два этажа составляет. И пока это все пройдете, можно много чего посмотреть, в игровом зале посмотреть и проверить тепловизор, покататься на велосипеде, можете сделать просто фотографию и выслать себе на электронный адрес – это отличная память об ЕХРО.

 

Пожалуй, самым необычным павильоном из всех популярных на ЕХРО-2017 стала Африка Плаза. Свое видение «Энергии будущего» здесь представило 21 государство. Альтернативной энергетики  здесь выделили целый коридор, на протяжении которого посетителям рассказывали о самых масштабных «зеленых» проектах Африканского континента. Кроме того, ежедневные танцевальные представления и красочная ярмарка аутентичных ручных изделий, позволили павильону выбиться в лидеры по числу посетителей.

 

ТАТЬЯНА МОГИЛЕВА, ПОСЕТИТЕЛЬ:

- Очень ярко-красочный, много звуков, красок и людей разнообразных. Я никогда не путешествовала в Африке нигде, а здесь я все увидела, то есть, как будто я попутешествовала. Я под большим впечатлением от этой выставки, потому что столько людей интересных, то, что представлено здесь, просто глаза разбегаются. 

 

Отметим, посетителей организаторы подсчитали с помощью видеокамер, установленных в павильонах. Общее же число человек, пришедших на выставку, удалось установить благодаря проданным билетам. Словом, «Астана ЭКСПО-2017» на деле доказала, что это мероприятие не просто имиджевый проект глобального уровня, это настоящее свидетельство того, что наше государство является активным сторонником перехода к «зелёной» энергетике – к инновационному будущему, сохраняющему красоту родной планеты.   

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии