Способны ли роботы заменить художников? Ответ на этот вопрос можно найти на выставке «Artists and Robots» в павильоне «Astana Contemporary Center» на ЕХРО-2017. Экспозиция подготовлена Объединением национальных музеев Франции – Гран Пале. Она включает инсталляции 17 современных художников из 13 стран мира. В частности, скульптуры, картины, движущиеся объекты и произведения архитектуры. Все проекты реализованы в период с 1980 по 2017 год с помощью компьютерных технологий и робота. Организаторам выставки удалось создать зону художественных экспериментов, пересекающихся с наукой и философией. Отметим, что премьера данной экспозиции прошла на ЕХРО-2017, а уже в 2019 году ее представят в Париже.

 

САНИЯ БАЖЕНЕЕВА, МЕДИАТОР ВЫСТАВКИ:

– Это наш первый экспонат, называется он «Искусство роботов». Вы видите, что это машинки и каждая из них оснащена чипом с алгоритмом, который все время развивается. У каждого робота есть сенсорные датчики спереди, которые помогают им не сталкиваться друг с другом и с бортиками. Как раз таки, когда они едут друг на друга, они чувствуют друг друга и разъезжаются, и в этот момент происходит перепрограммирование  программы. И в итоге каждый раз получаются не похожие друг на друга картины. Вот, к примеру, как здесь у нас на стенах. На одну картину уходит 4-5 дней. Все картины - они абстрактные, в духе современного искусства. Так как художники дают большое поле для воображения каждого зрителя, здесь вы можете наделить картину абсолютно любым смыслом.

Перед вами скульптуры, которые были созданы роботом-скульптором. В основе работы этого скульптора-робота лежит трехмерная модель, собранная из фотографий скульптур Микеланджело серии «Рабы». Во всех трех скульптурах, которые здесь представлены, можете увидеть мужское обнаженное тело аполлонического типа, которое очень часто встречалось в классическом искусстве. То есть мы можем сказать, что робот по современному интерпретирует классическое искусство и также как прототип, этот робот работает в технике «нон-финито», то есть незаконченная.

Это интерактивная инсталляция, которая называется происхождение мира. Это творение одного из наших кураторов Мигеля Шевалье. На потолке закреплены камеры с инфракрасными лучами, они чувствуют тепло человеческого тела, и потом компьютер преобразовывает их в картину.

Это еще одни рисующие роботы, мы можем вообразить, что это три ученика художественной школы. Они сидят и практикуют свои навыки рисования натюрморта. Как настоящие люди, у них есть глаза в виде камеры и механическая рука. И как живые люди, сначала они смотрят на объект и потом переводят свой взгляд на лист бумаги. И глаза роботов улавливают любое изменение. В течение дня свет падает по-разному. И получаются разные тени. Помимо трех ракурсов у каждого робота получаются отличные друг от друга рисунки. И, как и живые люди, они ставят свои автографы. Вы можете посмотреть на этой стене то, что уже нарисовали роботы. Роботов зовут Поль, так как они рисуют натюрморт Поля Сезанна.

Перед вами одна из любимейших инсталляций наших посетителей – одуванчики. А любимая она, потому что очень хорошо отвечает на ваши действия, то есть если вы подуете в микрофон, то одуванчики разлетятся и после этого появятся абсолютно новые, непохожие на предыдущие.

Благодаря этой инсталляции облик вашего тела меняется. То есть цифровые технологии изменяют то, как вы выглядите. Эта инсталляция является прямым прародителем снэпчата и инстаграмма. А с этой стороны у нас экзоскелет, который был создан в 2016 году. Обычно Стеларк - художник, создававший его, устраивает перфомансы на выставках. Он одевает эту руку, и она подсоединяется через интернет к монитору сенсорному, к которому может подойти абсолютно любой и запрограммировать движение руки. Не сам Стеларк, а кто-то другой управляет им. Также он одевает очки виртуальной реальности и видит, что происходит в Лондоне, а шумоизоляционных наушниках слышит, что происходит в Нью-Йорке. Он сам себе не предоставлен, на самом деле, для человека - это большой стресс. Как физический, так и эстетический. Но Стеларк делает это только потому, что для него тело – это скульптура.

«Центр современного искусства Астана» посетило уже более 20 тысяч человек. Мы приглашаем и вас посетить и посмотреть искусство роботов. Приходите, наслаждайтесь нашей выставкой. Добро пожаловать! 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии