Регионы Казахстана продолжают представлять свои достижения и культурные программы в Астане. В этноауле на территории ипподрома «Казанат» прошли дни культуры Кызылординской области. На 10 дней он превратился в настоящий восточный базар. Уникальные поделки из войлока и кожи не только заставляют восхищаться, но и передают глубинный смысл национальной культуры. Здесь же можно пройти и мастер класс по их изготовлению. Умельцы рассказывают обо всех тонкостях гончарного дела, войлоковаляния и других ремесел.

 

АЙГУЛЬ АЙТЖАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. АЛМАТЫ:

- Я приехала из Алматы. Очень красиво все организовано. Все это ручная работа. Это все ценно. Я считаю, что этот этноаул будет хорошей школой для молодых.

 

Несколько спектаклей подготовили и артисты драматического театра имени Нартая Бекежанова. В первый день столичным поклонникам театрального искусства была представлена постановка Ирана-Гайыпа «Коркыт». Она повествует о загадочной жизни великого кобызшы сырдарьинской долины.

 

ХУСЕЙН АМИР-ТЕМИР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ РК:

- Он великая личность, не только для казахской степи, но и для всего тюркского мира. Он создатель кобыза, играя на котором изливал свои чувства и мысли. Его мелодии стали бесценным музыкальным наследием.

 

В рамках дней культуры прошли спортивные состязания по национальным видам спорта, концерты, а также ярмарка сельскохозяйственной продукции Приаралья. Добавим, что на EXPO-2017 делегаты региона привезли ряд инновационных проектов.

 

РИНАТ СУЛТАНГЕРЕЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АКИМАТА КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- В нашем казахстанском павильоне есть презентация. Мы готовились к EXPO, есть видеоролики с самой Кызылординской области, есть 4 инициаторы проекта проекты солнечной энергетики. Мы по одному проекту получили одобрение с министерства энергетики, выделено 100 Га земли. Сейчас инициатором является казахстанский инвестор.

 

Во время гала-концерта, посвящённого Дню Кызылординской области, на связь с посетителями EXPO-2017 вышли космонавты Международной космической станции.

Прямую трансляцию из космоса на большом экране наблюдали тысячи гостей. Космонавты Фёдор Юрчихин и Сергей Рязанский, поприветствовали казахстанцев и поздравили с проведением международной специализированной выставки ЕХРО-2017. Они отметили, что энергия будущего – это новые технологии для развития всего человечества.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии