Изобретатель первого самолета на солнечных батареях Бертран Пиккар посетил Астану. В прошлом году он добился, казалось бы, невозможного – вместе со своим единомышленником совершил кругосветное путешествие на летательном аппарате, который питается солнечной энергией и не выбрасывает вредных выбросов в атмосферу. Тем самым, швейцарец хотел доказать всему миру безграничные возможности чистых технологий. Изобретатель принял участие в десятой конференции «Энергетические решения для проблемы изменения климата», проходящей в рамках выставки EXPO-2017, где поделился своим виденьем дальнейшего развития будущего.

 

БЕРТРАН ПИККАР, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ, ПИЛОТ /ШВЕЙЦАРИЯ/:

- Идея о создании летательного аппарата на солнечной энергии пришла после кругосветного путешествия на воздушном шаре в 1999 году. Когда мы приземлились, я понял, что у нас практически не осталось топлива. И мы подумали, что можно создать летательный аппарат, который мог бы подзаряжаться во время полета. И мы собрали «солнцелёт» и показали, что он может работать. Я уверен, что через десять лет самолёты, не обязательно на солнечных батареях, но и на электричестве, будут перевозить до 15 человек на небольшие расстояния.

 

Отметим, конференция собрала известных экспертов со всего мира. Участники обсудили передовые стартапы в области ВИЭ, цель которых - противостоять процессам глобального изменения климата. По мнению ученого из Стэнфордского университета Джеффри Болла, новые источники энергии коренным образом изменят мировое экономическое устройство. В качестве ведущих «игроков», по его словам, могут выступить Китай, на долю которого приходится производство около 60% ВИЭ, и США.

 

ДЖЕФФРИ БОЛЛ, УЧЕНЫЙ /США/:

- Китай, будучи самым крупным потребителем угля, также является самым большим инвестором в развитие «зеленых» технологий. Страна может стать хорошим партнером Казахстана, потому что уже сейчас Китай вкладывает инвестиции в данную отрасль республики. Китай настолько ушел вперед в «зеленой» энергетике, что другие страны должны найти пути сотрудничества с этой страной в переходе на солнечную энергию.  

 

По мнению участников форума, к 2040 году глобальное потребление энергии возрастет на 30%. И спрос на энергоресурсы в большей степени вырастет со стороны тех государств, где активными темпами проходит индустриализация. И даже самое минимальное стремление выполнить Парижское соглашение по климату потребует совокупного увеличения инвестиций в мировую энергетику до 44 триллионов долларов к 2040 году, из которых 20% придется на возобновляемые источники энергии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии