Проведение EXPO-2017 в Астане повлияло на развитие туризма в Казахстане. Те, кто стремится увидеть самые передовые технологии в мире, с большим интересом посещают республику. Среди туристов, в этом году много иностранцев.

В этом небольшом столичном отеле всего 32 номера. С начала EXPO-2017 в Астане заполняемость гостиниц возросла в пять раз, рассказывают владельцы.

АЙГУЛЬ НУРИЕВА, ДИРЕКТОР ГОСТИНИЦЫ:

- Если в прошлом году за день у нас было занято 4-5 номеров, то в этом году мы можем сказать, что 25-30 номеров точно. Очень много было из Германии, Венгрии, Австрии и Эмиратов. Мы стараемся, чтобы у них осталась память про Казахстан, про Астану, про их визит в наш город, мы стараемся вручить им в подарок наши сувениры.

Еще больше впечатляет статистика общепита. По данным нацкомпании «Астана ЭКСПО», посетители выставки потратили почти 132 миллиона тенге. Общий товарооборот составил 906 миллионов. К большому потоку клиентов готовились, рассказывают в одной из сети быстрого питания, но реальность превзошла ожидания.

ВИТАЛИЙ КОСЕНЧУК, ШЕФ-ПОВАР СЕТИ СТОЛОВЫХ:

- Основная задача была где-то около 5 тысяч человек мы должны были кормить в день. На сегодняшний день мы кормим уже 8 тысяч человек. Гостей на самом деле очень много на выставке. По ощущениям кажется, что самый «крупный» месяц был по посещаемости, это все-таки был июль. Казалось бы, август должен быть слабее, но август…люди будто забыли сходить на EXPO и все и все сюда. В общем, август «отбивается» хорошо.

О целесообразности проведения выставки и объемах средств, затраченных на нее, говорилось много. Но за несколько недель до закрытия стало очевидно – амбициозный проект себя оправдывает. По данным главы нацкомпании «Астана ЭКСПО» Ахметжана Есимова, только в июле сбор налогов в сфере услуг вырос в 2,5 раза. Количество обращений к туроператорам увеличилось на 78%. Ежедневно в Астану авиарейсами прибывает 7 тысяч человек, и еще 16 тысяч - наземным транспортом. В столице существенно выросло число предприятий малого и среднего бизнеса.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Все наши гостиницы Астаны заполнены. Бизнес сейчас, по-молодежному, говоря, «кайфует» от этого, потому что много людей. Масса народу, которая приехала, подняла бизнес, и поступления в бюджет города поднялись в несколько раз.

Что немаловажно, во время проведения ЕХРО-2017 в Астане произошло сближение культур и традиций. А количество иностранцев, посещающих, казахстанские курорты, к примеру, Боровое, утроилось. 

ЖАБАЛ ЕРГАЛИЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ РК, ПИСАТЕЛЬ:

- Произошло сближение культур. И этот процесс имеет глубокое значение. Мы тоже познакомились со многими странами,  будто там побывали.  Есть что перенять, есть  чем поделиться. За период международной выставки в три раза увеличился поток туристов в  Боровое, и многие гости впервые ступившие на нашу землю, открывают для себя культуру казахского народа и их восторг неподдельный.

РАХМАН АЛШАНОВ, ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР, АКАДЕМИК:

- Эффект ЕХРО колосален и он наблюдается во всех сферах. К примеру, - туризм. Очень много людей приехало в Казахстан, на выставку. Многие из них посетили Туркестан.

Сегодня – это экспонаты выставки, завтра – широко применяемые возобновляемые источники энергии. Достижения стран-участниц, представленные в Астане, возможно в скором времени изменят мир. Ведь именно на ЕХРО, много лет назад были представлены инкубаторы для новорожденных, первая водяная турбина и рентгеновский аппарат.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии