Войти в число развитых стран мира до 2035 года планирует Сенегал. Достичь цели государство намерено за счет реализации собственного экономического плана. Он включает в себя наращивание производства, развитие инфраструктуры и сельского хозяйства. На выставке EXPO-2017 западноафриканская страна надеется привлечь потенциальных инвесторов. Отметим, в Сенегале уже действуют три солнечных электростанции и строятся два ветропарка. Они должны стать крупнейшими на континенте по мощности производимой электроэнергии.

СЕРИК КАРАБЕКОВ, ПОЧЕТНЫЙ КОНСУЛ СЕНЕГАЛА В КАЗАХСТАНЕ:

- Сенегал приехал в составе бизнесменов, которые, как видите, сами показывают свое производство, чем занимается местное население Сенегала, а также приехала государственная компания, как наша «Даму», которая готова наладить сотрудничество с нашими бизнесменами, которые заинтересованы в наших инвесторах. Сейчас ведутся переговоры на разных уровнях, как в торгово-экономических, так и в политических, в сфере медицины, сельского хозяйства, машиностроения.

Основной источник энергии небольшого государства в Микронезии Маршалловых островов - это солнце. Страна начала активно развивать возобновляемые источники еще в 2008 году. О 100% переходе она намерена заявить в ближайшее время. Отметим, что экспозиция Маршалловых Островов расположена в плазе Тихого океана, где представлены 11 государств.

 АИДА ТОКТАСЫНОВА, СТЕНДИСТ:

- Маршалловы острова, к сожалению, не смогли привезти с собой новые технологии, потому что это страна не очень хорошо развита, но они используют энергию солнца, солнечные батареи. А также привезли с собой много украшений, традиционных вещей.

Еще одно островное государство, павильон которого не более 18 квадратных метров – это Республика Фиджи. Несмотря на это, экспозиция в полной мере отражает основные направления развития экономики страны. В первую очередь, это рыболовство и лесное хозяйство. Сейчас в Фиджи так же активно используются альтернативные источники энергии. В каждой больнице и школе установлены солнечные батареи.

ФАЙАЗ СИДДИК КОЯ, МИНИСТР ИНДУСТРИИ, ТОРГОВЛИ И ТУРИЗМА ФИДЖИ:

- Казахстан и Фиджи имеют хороший потенциал для сотрудничества. Начало уже положено. У Казахстана есть большой опыт в области применения возобновляемых источников энергии. И этот опыт мы хотели бы перенять.

Технологии будущего помогают опреснять морскую воду в Саудовской Аравии. В стране нет постоянных рек, и почти всю территорию занимает пустыня. Свои разработки представители Королевства показали гостям выставки. В последнее время в стране наблюдается демографический подъем, поэтому большие финансовые средства вкладываются в образование и науку.

ХАШИМ АБДАЛЛА ЯМАН, ПРЕЗИДЕНТ ЦЕНТРА АТОМНОЙ И ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГИИ:

– Различные виды энергии становятся сегодня основным двигателем развития экономики во всем мире. Мы должны объединиться, чтобы сохранить эту энергию. Но так, чтобы она не принесла никакого вреда окружающей нас природе.

 

Национальный павильон Саудовской Аравии состоит из трех частей, которые по задумке авторов, олицетворяют время, замкнутое в кольцо. В первом зале можно увидеть прошлое страны. Здесь представлены культура и традиции народа. Второй зал – мультимедийный, где продемонстрированы достижения Саудовской Аравии. Но самое интересное – технологии будущего – находятся в последнем зале. Многие из них пригодятся засушливым странам, где запасы воды особенно ценны.

САНЖАР АСЫЛБЕКУЛЫ, ЭКСКУРСОВОД:

– Данный реактор системы Smart был создан в партнерстве с Кореей. Он в рабочем режиме может не только обрабатывать энергию, но и опреснять до 40 тысяч тонн воды в день. Он не занимает много места. Преимущественно города Саудовской Аравии небольшие, но их много. И он идеально подходит.

Саудовская Аравия пользуется всеми возобновляемыми источниками энергии. Даже течение воды в морях там приручили для выработки электричества. А эта установка следит за движением солнца. Датчики автоматически подстраивают солнечные батареи под фазу небесного светила. Вместе с тем, в стране не только умеют производить энергию, ее и расходуют бережно. Такие лампы, к примеру, рассеивают свет, помогая освещать большие площади. В будущем Королевство планирует отойти от добычи нефти и полностью обеспечивать себя за счет «зеленых» технологий. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии