Армения на выставке EXPO-2017 в Астане предлагает технологию развития энергии света. В свой национальный день эта страна познакомила гостей павильона с инновациями в области использования возобновляемых источников. Солнечные панели, созданные по специальному проекту, уже доказали свою эффективность и работают во многих государственных учреждениях Республики. Над их разработкой и внедрением трудятся сотрудники 43 научных институтов. Так же Армения заинтересована в развитии туристических отношений.

ЭРИК ГРИГОРЯН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМИССАРА ПАВИЛЬОНА АРМЕНИИ НА EXPO-2017:

– У нас есть большая возможность взаимодействия по туризму. И мы делаем шаги, для приближения этой цели. У нас уже открылся прямой рейс «Астана-Ереван». Мы благодарны Казахстану и Президенту, что все это организовал и дал возможность показать свои возможности.

На EXPO-2017 прошел и национальный день Самоа. Эта тихоокеанская страна покрывает более 20% своих энергетических потребностей за счет возобновляемых источников. Остальные 80 приходятся на импортное дизельное топливо. Его использование негативно сказывается, как на экономике, так и на окружающей среде. Поэтому власти Самоа планируют вырабатывать электричество только при помощи солнца, ветра и воды.

АИДА КУРМАНГАЛИЕВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК:

- Выставка EXPO - это прекрасная возможность узнать особенности и культуру разных стран. Сегодня мы знакомились с Самоа. У наших стран большой потенциал для сотрудничества, как туристического, так и экономического.

В свой Национальный день Венгрия продемонстрировала симбиоз природы и технологий. В центре экспозиции – инсталляция Древо жизни – конструкция с  электронными устройствами и солнечными батареями. Она показывает, какие шаги делает Венгрия для перехода к «зеленой» энергетике. В Будапеште, к примеру, заработал успешный стартап-проект. Небольшие модульные солнечные панели монтируют прямо в скамейки, и любой прохожий может подключить к ним свой телефон для подзарядки. Еще одна инновация, которую привезли из Венгрии – это эко-автобусы.

ДЖОРДЖ КОССА, ПРЕЗИДЕНТ КОМПАНИИ ПО ВЫПУСКУ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТРАНСПОРТА:

– Для своих автобусов мы производим специальное оборудование, которое работает на электроэнергии. Технологию мы стараемся распространить по всей стране. Эти установки безопасны для пассажиров, мы очень переживаем за своих клиентов. Автобусы не производят вредных выхлопов, они абсолютно безопасны с точки зрения экологии.

Тема выставки EXPO-2017 актуальна и для Афганистана. Население страны превышает 30 млн. человек, из них только 40% имеют доступ к электроэнергии. Но за последние 10 лет государство сделало реальные шаги в развитии возобновляемых источников. У исламской республики есть большой потенциал для развития «зеленой» энергетики. Если инвестировать в эту отрасль 6 млрд. долларов в стране можно добывать свыше 200 тысяч мегаватт солнечной, более 60 тысяч ветряной и почти 25 тысяч гидроэнергии.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии