Мелодиями Великой степи порадовал столичную публику самый уникальный коллектив казахстанского инструментального искусства – оркестр имени Курмангазы. Отметим, в его репертуаре примерно 4 тысячи произведений. Их исполняют больше 80 признанных музыкантов. Гастроли легендарного оркестра проходят под эгидой выставки EXPO-2017. Этот творческий вечер из цикла «Мелодии Великой степи» стал тринадцатым по счету.

ЖАНАС БЕКЕНТУРОВ, ДИРИЖЕР ОРКЕСТРА НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ИМЕНИ КУРМАНГАЗЫ:

- У нашего оркестра очень богатая история, каждый раз выходя на сцену, мы знакомим зрителей с народным искусством казахов. Мы делимся культурой наших предков. Для каждого концерта мы тщательно подбираем композиции. В нашем репертуаре можно услышать классические, современные и народные мелодии. Оркестр исполнил не только яркие произведения песенной и инструментальной классики казахского народа, наряду с шедеврами народного творчества и музыкой европейских и русских композиторов.

АКЕРКЕ ТАЖИБАЕВА, ЗРИТЕЛЬ:

– Трудно дать оценку мастерству и вкладу в культуру нашего народа, которую вносит оркестр Курмангазы. У него особенная цель и он единственный в своем роде. Это визитная карточка нашего инструментального искусства. Каждый раз, приходя на их концерт, не перестаю восторгаться творчеством этого коллектива.

Оркестр имени Курмангазы знакомит ценителей с инструментальным музыкальным искусством Казахстана уже более 80 лет. Его основателем является прославленный композитор Ахмет Жубанов. За свою творческую карьеру коллектив не раз становился обладателем престижных международных наград и почетных званий. В разные годы с ним успешно выступали самые именитые исполнители: Роза Багланова, Людмила Зыкина, Бибигуль Тулегенова и Алибек Днишев. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии