Швейцария на международной выставке ЕХРО-2017 раскрывает потенциал солнечной энергии. Ведь именно в этой стране испытали первый самолет, работающий за счет альтернативных источников энергии. Пилотом судна стал известный исследователь Рафаэль Домжан. Убежденный сторонник бережного отношения к планете, он несколько лет назад совершил кругосветное путешествие на яхте оснащенной солнечными батареями. Теперь Домжан планирует отправиться в открытый космос на уникальном электрическом самолете Solar Stratos. На его крыльях расположены солнечные панели. За счет них заряжаются двигатели судна, позволяя ему летать без привычной заправки.

РАФАЭЛЬ ДОМЖАН, ПИЛОТ /ШВЕЙЦАРИЯ/:

- Я люблю путешествовать по Северному полюсу, и я видел своими глазами, как огромные ледники исчезали, как за последние 10-15 лет, они уменьшились в своих размерах, а некоторые и вовсе исчезли. Именно тогда я понял, что все разговоры про изменение климата - реальны. Поэтому я решил, что я могу донести до всего мира послание о том, что у нас есть климатическая проблема, но при этом у нас есть и решение, у нас есть альтернативные источники энергии.  

Покорение стратосферы запланировано на 2019 год, а всего лишь два месяца назад Рафаэль Домжан совершил свой первый технический полет на «солнечном» самолете, который длился шесть минут. Он смог подняться на высоту в 300 метров. Если проект окажется успешным, на таких суднах будут развивать космический туризм. Также швейцарская компания, занимающаяся инновационными разработками, планирует в будущем оснащать своими солнечными панелями космические корабли.

МАРИО ЭЛЬ-КУРИ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР CSEM /ШВЕЙЦАРИЯ/:

- Наша команда занимается не только повышением эффективности существующих технологий, основанными на солнечной энергии, но и понижением себестоимости процесса их изготовления и использования. Наука имеет право на существование, только если ее целью является улучшение жизни человечества. То же самое мы можем сказать сейчас об инновациях. У нас очень простая мечта, мы хотим, чтобы солнечная энергия использовалась везде. Мы помещаем солнечные панели, как на крышах, так и в тех местах, где раньше их никогда не использовали.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии