С каждым днем растет число желающих посетить EXPO-2017 в Астане. В ТОП-10 самых востребованных павильонов входит и Турецкий. Он раскинулся на тысячу квадратных метров. Представители республики удивляют посетителей уникальными экспозициями на тему «Глобальная синергия». Вниманию гостей представлены минералы, добываемые в стране и новые технологии в сфере альтернативной энергетики. К слову, в Турции почти треть электричества вырабатывают ВИЭ. Вообще, здесь традиции использования возобновляемых источников уходят в древность. Эти круглые арки символизируют водяные мельницы, которые активно использовались на территории страны в прошлые столетия. Ну, а к 2023 году государство намерено довести объём энергии, выработанной водой, солнцем и ветром до 30%.

СЫМБАТ ЖАНЫБЕК, МЕНЕДЖЕР ПАВИЛЬОНА ТУРЦИИ:

- Сейчас мы находимся в зале минеральных ресурсов. Из 90 продаваемых в мире минеральных ресурсов 77 можно найти в залежах Турции. Самым интересным из них является бор - потому что будущее энергетики Турции будет идти за бором. Уже сейчас бор применяется в производстве батареек и аккумуляторов.

Эти минералы привезены из разных городов Турции. Сейчас ископаемые используются в строительстве, медицине и самое главное - энергетике.

СЫМБАТ ЖАНЫБЕК, МЕНЕДЖЕР ПАВИЛЬОНА ТУРЦИИ:

- Здесь вы можете изучить энергетическую карту земли, которую еще в 16 веке изобразил османский мореплаватель Пири Рейс. Остаётся загадкой, как тогда он смог всё изобразить. Но используя данные достоверные факты, мы можем смело использовать их в будущем.

На исследования в области возобновляемых источников энергии Турция выделяет огромные средства. Только в прошлом году на эти цели было направлено более полутора миллионов долларов. Есть также провинции с потенциалом, которые превращаются в так называемые «зеленые» зоны. Там строят солнечные и ветровые электростанции. Еще один проект, который намерены реализовать в Турции - возвести самый энергоэффективный аэропорт в мире.

СЫМБАТ ЖАНЫБЕК, МЕНЕДЖЕР ПАВИЛЬОНА ТУРЦИИ:

- Перед вами макет третьего стамбульского аэропорта. Это будет самый большой в мире аэропорт и самый энергосберегающий. Он будет обслуживать больше 200 млн. пассажиров в год и энергосберегающим за счет нового теплоизоляционного стекла, которое было установлено по всему периметру аэропорта, также на крыше. Проект завершится в течение двух лет.

Протестировать теплоизоляционное стекло можно здесь же в павильоне. Это стандартный двойной стеклопакет. Он пропускает теплый воздух и это можно почувствовать. Следующее стекло инновационное, практически холодное. Оно удерживает энергию, а значит, отопление или кондиционеры в здании практически не нужны. В этом и заключается суть грамотной энергоэффективности, говорят специалисты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии