Ежедневно на ЕХРО-2017 страны-участницы международной выставки знакомят посетителей со своими инновациями, обычаями и культурными особенностями. Свой национальный день отметила и Швейцарская Конфедерация. Праздник начался с торжественного поднятия флага и гимнов двух стран, а также приветственной речи министра финансов Бахыта Султанова и Президента Швейцарии Дорис Лойтхард. Она высоко оценила вклад Казахстана в развитие альтернативной и возобновляемой энергетики и отметила успешное развитие двусторонних отношений за прошедшие 25 лет. Продолжилось мероприятие насыщенной культурной программой. По сложившейся традиции, участники детально ознакомились с павильоном страны. Кстати, здесь собраны десятки инновационных проектов в сфере «зеленых» технологий. Площадка состоит из интерактивных тематических домов, где посетители могут измерить свой личный энергетический баланс и изучить влияние изменения климата. Отметим, павильон Швейцарии на выставке носит название - «Энергия цветов».

ДОРИС ЛОЙТХАРД, ПРЕЗИДЕНТ ШВЕЙЦАРИИ:

- EXPO-2017 является общенациональным проектом, который придаст мощный импульс дальнейшей модернизации экономики страны и станет площадкой для «энергии будущего». Сегодня здесь представлены лучшие мировые разработки. Наш Национальный павильон является тому подтверждением. Кроме того, народом Швейцарии принята программа «Энергетическая страгтегия-2050», которая также внесет огромный вклад к переходу к «зеленой» экономике.

К 2025 году доля возобновляемых источников энергии в Турции составит 30%. Сейчас на этот сегмент экономики приходится только 18% или 72 гигаватта вырабатываемой электроэнергии в стране. Самые последние разработки в области зеленой экономики Турция представила в своем павильоне на EXPO-2017. По площади их помещение – одно из самых больших на выставочной территории.  На двух этажах организаторы в доступной и интерактивной форме показывают основные природные ископаемые, которыми богата страна. Здесь можно увидеть новую технологию энергосбережения, которая используется при производстве стеклопакетов – Е-Глэсс. Она помогает экономить до 50-ти процентов электроэнергии, за счет необычного газа, который сохраняет тепло и не дает ему выйти наружу.

ТИМУР СУЛЕЙМЕНОВ, МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

- Они сами будут применять эти стекла в своем новом аэропорту в Стамбуле. И нам, естественно нужно смотреть, потому что это огромная экономия энергии. И это конкретное, практическое применение тех технологий, которые Турецкая республика привезла, которые мы можем использовать у себя.

Научно-технические разработки в сфере энергетики на EXPO-2017 в Астане представила и Беларусь. Эта страна также отметила свой национальный день. Он прошел с участием премьер-министра Беларуси Андрея КобякОва и главы правительства Казахстана Бакытжана Сагинтаева. На сцене звучали белорусские народные песни под сопровождение танцевальных коллективов, а после - делегации двух стран последовали в павильон Беларуси. Республике, действительно, есть что показать. К примеру, этот электробус с энергетическим двигателем и интерактивными проектами. Привезла с собой страна и макеты современной дорожной и сельхозтехники.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии