Еще один важный объект на EXPO-2017, отражающий концепцию выставки - тематический павильон номер один. Экспозиция в полной мере раскрывает идею, как энергия, создаваемая космосом и Землей, может быть использована человечеством в условиях развития энергетики. Первое, что захватывает внимание посетителей - кинетическое шоу о зарождении Вселенной и теории большого взрыва.

А на втором этаже представлены самые разнообразные примеры инновационных решений. К примеру, в техно-саде можно узнать о гидропонике – уникальном способе выращивания сельхозкультур без почвы. Данное кольцо наглядно демонстрирует весь принцип технологии. Растения могут располагаться даже вверх тормашками. Минералы и питательные вещества поступают к ним в виде специального раствора из резервуара.

АДИЛЬХАН БУРАМБЕКОВ, СОТРУДНИК ПАВИЛЬОНА:

- Основная идея этого кольца заключается в том, что мы не используем грунт для наших растений, мы используем обычную губку. Плюсом данной системы является то, что мы, прежде всего, экономим около 50% воды. Также увеличиваем производительность наших растений, то есть цветы прорастают быстрее, плоды появляются быстрее. Данная система сейчас активно практикуется в таких странах, как Сингапур, Китай и Япония. В Казахстане это планируется внедрить через примерно 3-4 лет.

Последний тренд в сельском хозяйстве – вертикальные фермы. К 2100 году население Земли составит около 11 миллиардов жителей, и все они будут нуждаться в еде. По мнению ученых, именно подобные агропромышленные комплексы помогут прокормить человечество в будущем.

АСЕЛЬ ЕГИМБАЕВА, СОТРУДНИК ПАВИЛЬОНА:

– Вертикальная ферма представляет собой многоэтажную теплицу, которую, в свою очередь, позволяет выращивать без грунта и почвы. На каждом из этажей имеется свое световое излучение – зеленое, синее, красное, которое позволяет нам сохранять температуру и обеспечивает фотосинтез. А наверху вы можете увидеть резервуар, где скапливается дождевая вода, там она фильтруется и поэтажно распределяется по нашим растениям.

Также в павильоне сконструирован город будущего. Здесь можно ознакомиться с беспилотным автотранспортом и водородным автомобилем, пройтись по «умному» пешеходному переходу. Когда человек пересекает «зебру», через пьезодатчик собирается энергия, которую можно отследить по LED-трубкам, идущим к светофору. А это пример умного дома. В нем есть монитор, с помощью которого им можно управлять. Интеллектуальная система значительно упрощает жизнь человека. К примеру, если вы забыли закрыть окна или двери в доме, это можно сделать с помощью своего смартфона.

АЙДАНА ИБРАЕВА, СОТРУДНИК ПАВИЛЬОНА:

- В умном доме есть умное зеркало, умная стиральная машина и умный холодильник. Умное зеркало каждое утро определяет ваше состояние здоровья, то есть ваше давление, температуру, пульс. Если вы сделали до этого какие-то заметки, оно уведомляет вас о том, что сегодня вы должны сделать. Умная стиральная машина позволяет не сортировать вещи на белое, красное, черные цвета. Все вещи кладем в один барабан, в барабане есть несколько отсеков, которые определяют по цветам.

АЛЬБЕРТО МОРИНЕЛЛИ, ТУРИСТ /ИТАЛИЯ/:

- Здесь очень интересно. Можно увидеть отличное видео, получить много информации о различных видах возобновляемой энергии, в том числе, кинетической. Больше всего понравилось шоу «Смарт-гид», раскрывающее принцип эффективного использования и распределения энергии. Оно было просто фантастическое. Я получил удовольствие от этого павильона.

Уже перед выходом гостям показывают финальное шоу «Город будущего». В эффектном световом представлении говорится о производстве и потреблении энергии, а также о важности поиска дешевых и эффективных путей снижения использования природных ресурсов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии