Казахстан и Франция в этом году отмечают 25-летие дипломатических отношений. Сегодня страны стремятся к усилению экономических и культурных взаимосвязей, и видят в этом большие перспективы. К слову, Франция является третьим крупным инвестором Казахстана. В политическом плане государства также достигли высокого уровня взаимопонимания. Париж поддерживает ключевые региональные и международные инициативы Астаны. За время сотрудничества создана обширная договорно-правовая база и сформированы крепкие межпарламентские связи. Французские депутаты проявляют большой интерес к Казахстану, и участвуют в крупных мероприятиях, в том числе в EXPO-2017. Ив Поццо Ди Борго, руководитель сенаторской группы «Франция-Центральная Азия», и член французской делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ посетил международную выставку. О впечатлениях и перспективах сотрудничества двух стран политик рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу «Kazakh TV».

ИВ ПОЦЦО ДИ БОРГО, РУКОВОДИТЕЛЬ СЕНАТСКОЙ ГРУППЫ «ФРАНЦИЯ-ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ»:

- Отношениям между Казахстаном и Францией исполнилось 25 лет. За эти годы наши страны установили стратегическое партнерство. Мы - парламентарии Франции часто приезжаем в Казахстан, мы готовы поддерживать наши дружеские связи. Таким образом, мы хотим показать, что мы полностью привержены нашему курсу стратегического партнёрства и мы поддерживаем Казахстан. И поэтому я, как президент группы межпарламентской дружбы между Францией и Центральной Азией совместно с моими коллегами специально посетили Казахстан, чтобы побывать на таком крупном мероприятии, которое проводит ваша страна как ЕХРО-2017. Мы считаем тему выставки очень актуальной, своевременной и разумной, потому что энергия будущего – это стратегическая тема. Благодаря этой международной выставке Казахстан предоставляет что-то совершенно новое и ценное для мира. Это новые технологии, это инновации в сфере альтернативной энергетики. Мы поддерживаем ваши усилия. И мы хотим, чтобы наше сотрудничество, которое мы нарастили в рамках ЕХРО, продолжало укрепляться.

Мы хотим работать сообща с Казахстаном и дальше. Ваша республика генерирует очень много интересных идей и инициатив.  Вы молодая страна со своим необыкновенным видением. Ваши идеи всегда очень дальновидны. Это очень импонирует.

Хочу отметить, что традиционные энергоресурсы, такие как нефть и газ, - это старая экономика. Казахстан, выбирая тему на ЕХРО «Энергия будущего», демонстрирует всему миру, что пора не только задумываться о возобновляемых источниках энергии, но и инвестировать в энергию будущего. И конечно, нам очень много предстоит сделать в сфере ВИЭ. Франция прилагает все усилия в этом отношении, как и Европа в целом. Это действительно глобальная проблема, и Конференция по Климату в Париже, в которой участвовал Казахстан, была фундаментальным совещанием по климату. Мы признаем, что это вызов для человечества. Мы должны решить эту проблему. Я считаю, что Казахстан с этой выставкой даст толчок глобальным усилиям по продвижению возобновляемых источников энергии. Конечно, это нелегко, двигаться к чему-то новому, но если мы не сделаем этот выбор сейчас - не предпримем необходимые действия, то окончательно навредим всей планете.

Группа межпарламентской дружбы создавалась для установления связей между депутатами разных стран. Мы часто встречаемся друг с другом, например, в рамках работы ОБСЕ. Франция очень заинтересована в укреплении стратегического партнерства с Казахстаном, а в качестве членов парламента мы развиваем контакты с нашими казахстанскими коллегами. В этот приезд я пригласил вице-спикера сената Казахстана посетить Францию. Создание дружеских отношений между политиками двух стран очень важно. Важно также то, что мы хотим, и мы прилагаем усилия для укрепления академических связей, образовательного обмена между ведущими университетами двух стран. Хочу отметить, что новый импульс получило сотрудничество в сфере образования – в 2014 году в Алматы был открыт второй в мире и единственный в Центральной Азии филиал французского университета «Сорбонна». Очень важно, чтобы молодые люди из Казахстана могли посещать Францию, и чтобы французская молодежь могла приехать в Казахстан. Правительствам необходимо приложить усилия в этом направлении. Это очень важно, потому что в конечном итоге наше будущее принадлежит молодежи. И такое двустороннее сотрудничество важно во всех аспектах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии