Компании США планируют принять участие в диверсификации казахстанской экономики

Компании США планируют принять участие в диверсификации казахстанской экономики. В Астане прошел форум Американской торговой палаты. Участники конференции обсудили перспективы сотрудничества в приоритетных для республики отраслях. Это горная промышленность, сельское хозяйство и возобновляемые источники энергии. Отметим, что Соединенные Штаты занимают II место по объему прямых инвестиций в казахстанскую экономику. За годы независимости американский бизнес  направил в Казахстан более 50 миллиардов долларов. В нашей стране успешно работают свыше пятисот компаний с участием американского капитала.

УМИРЗАК ШУКЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК:

– Мы занимаемся диверсификацией нашего сельского хозяйства, не концентрируясь только на производстве пшеницы, как это было раньше. Внутри растениеводства у нас тоже идет диверсификация в сторону масличных культур, в сторону овощей, в сторону плодов и так далее. В этом мы очень нуждаемся в коллаборации, во взаимодействии с нашими иностранными партнерами.

ДЖОРДЖ КРОЛ, ПОСОЛ США В КАЗАХСТАНЕ:

– Здесь в Казахстане крупные американские энергетические компании, как «Chevron», «Exxon» они сильны и работают очень успешно в этой области. Но мы сейчас думаем, как мы можем привлечь сюда американские компании, которые занимаются другим бизнесом, например, в сфере информационных технологий, в сфере сельского хозяйства и так далее. Я думаю, особенно в сельском хозяйстве имеются огромные перспективы.