Республика Корея расширяет сотрудничество с регионами Казахстана

Республика Корея расширяет сотрудничество с регионами Казахстана. Развивать партнерство намерены в сферах сельского хозяйства, туризма и химической промышленности Южного региона. Договоренности об этом были достигнуты в ходе визита в Сеул казахстанской делегации во главе с акимом ЮКО Жансеитом Туймебаевым. На встрече казахстанская делегация рассказала об условиях, созданных для инвесторов.

ЖАНСЕИТ ТУЙМЕБАЕВ, АКИМ ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- В регионе успешно функционирует специальная, свободная от налогов зона. Это текстильная промышленность и нефтехимическая и одиннадцать индустриальных зон, где предоставляются земельные участки с готовой инфраструктурой.

Казахстанской делегации южнокорейцы продемонстрировали заводы, оснащенные современным оборудованием. На этом предприятии производят пищевые добавки для лапши быстрого приготовления. Его владелец намерен в июне посетить Южный Казахстан и познакомиться с возможностями региона. 

ЛИ СУ ХЁК, ПРЕЗИДЕНТ КОМПАНИИ /РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ/:

- Через российских партнеров я много слышал о Казахстане, я узнал, что на юге страны много сельхозпродукции и сырья для фармацевтической деятельности. Поэтому готов рассмотреть бизнес-предложения.

В ходе визита были подписаны соглашения о сотрудничестве в некоторых отраслях экономики.

ОЛЖАС ШИНТАЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ТУРИЗМА И ВНЕШНИХ СВЯЗЕЙ ЮКО:

- Были достигнуты договоренности о строительстве лакокрасочного завода. Были обсуждены вопросы создания курортной зоны в Сарыагашском районе. Южнокорейские бизнесмены готовы строить гольф-центры и аким Южно-Казахстанской области их пригласил в наш регион.

В Сеуле доктор филологических наук Жансеит Туймебаев беседовал и о науке. Он встретился со студентами единственного вуза в Корее, где преподают казахский язык, и пригласил их посетить Южно-Казахстанскую область.