Символ мира Казахстана - Стена мира

Символ мира Казахстана - Стена мира

Новой достопримечательностью столицы Казахстана стала возведенная «Стена мира». Подарок Актюбинской области к 20-летию Астаны уже полюбился жителям и гостям города. Архитектурный ансамбль установлен на главной площади страны. Его общая длина – 111, а высота – 17 с половиной метров. Монумент символизирует единство и согласие всех национальностей, проживающих на территории нашего государства. Смысловым украшением комплекса является надпись «Мир» на 51 языке мира. В основу проекта заложена идея антиядерного манифеста Нурсултана Назарбаева «Мир. XXI век». Объект был открыт 29 августа в международный день действий против ядерных испытаний.

АЛМАСБЕК ЕЛЕУОВ, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК:

- Символично и очень красиво то, что на 51 языке мира написано слово - мир. На нашем языке - это бейбитшилик - это то, к чему стремится любой народ - к миру, созиданию.

Комплекс выполнен из металла и натурального камня. По задумке архитекторов, создающая преграды стена трансформируется в объединяющую и дарующую защиту многонациональному народу Казахстана крышу - в форме лепестка.

ОРКЕН КЕНЖЕБЕК, ЖУРНАЛИСТ:

– Такие стены мира есть в Париже и в Чикаго. Для нас большая честь и радость, что мы стоим в одном ряду с такими странами. Строительство такого памятника - это значительный вклад в архитектуру Астаны.

Отказ нашей страны от крупнейшего ядерного арсенала, инициатива о создании совета по мерам доверия и взаимодействия в Азии, проведение съезда мировых и традиционных религий, манифест «Мир. 21 век», астанинский процесс по Сирии - все эти мероприятия - значительный вклад Казахстана в глобальную безопасность.

РАШАД МАМЕДОВ, ПОСОЛ АЗЕРБАЙДЖАНА В КАЗАХСТАНЕ:

- Этот монумент является наглядным примером и показателем нынешней политики государства в сфере обеспечения безопасности, мира и стабильности.

По мнению дипломата, новый монумент стал символом мира, стабильности и безопасности не только в Казахстане, но и во всем международном сообществе.