Лучшие короткометражки выберут в Астане на фестивале Positive

Истории о судьбах людей: любви и самопожертвовании, мечтах и победах. 10 короткометражных картин о жизни в столице представили на первом международном фестивале короткометражных фильмов «Positive». Масштабный  культурный проект объединил режиссеров, сценаристов, операторов, актеров и других «создателей» кино из Казахстана, России и Узбекистана.

НУРГЕЛЬДЫ САДЫГУЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «POSITIVE»:

- 10 короткометражных фильмов, объединённых в одну новеллу,  приуроченных к празднованию 20-летия г. Астана. И все истории происходят в Астане и все истории рассказывают о жителях Астаны разных профессий и разных личностях. Жанры очень разные: есть комедии, есть мелодрамы, есть драмы, в основном все фильмы позитивные, то есть все практически фильмы с хэппи-эндом. У нас 13 номинаций на 10 фильмов.

Каждая картина захватывает внимание зала уже с первых секунд просмотра.  Ведь в буквально 15  минут авторы должны уместить не только завязку, кульминацию и развязку сюжета, но и донести сидящим по ту сторону экрана, основный посыл своей творческой задумки. О том, как создавалась миниатюра «Я тебя слышу», завоевавшая главную номинацию «Лучший фильм», рассказала  режиссер киноленты Айгуль Аксамбиева.

АЙГУЛЬ АКСАМБИЕВА , РЕЖИССЕР:

- От задумки до реализации целый месяц, я думала только об этом. Страна глухих. Каждый день просила о том, чтобы эта страна впустила меня  в свой мир, чтобы я смогла донести их жизнь, донести до обычных зрителей и ничего не исковеркать, это было очень-очень ответственно.

В картине была задействована известная российская актриса Ирина Безрукова, которая блестяще исполнила одну из главных ролей.  А вот в не менее интересном амплуа узбекского свата предстал  популярный актер из соседней республики  - Мурад Раджбаев.  Тонкую игру артиста,  эксперты кинофестиваля признали лучшей.

МУРАД РАДЖАБОВ , НАРОДНЫЙ АРТИСТ УЗБЕКИСТАНА:

- У нас в Узбекистане кино развивается своей естественной, непосредственной жизнью. У него есть недостатки, у него есть небольшие успехи, но все естественным шагом идет вперед, вот такое я заметил и в Казахстане,  я думаю, что этот фестиваль определяет будущее казахского кино.

Организаторы мероприятия обещают сделать кинофестиваль короткометражного кино ежегодным.  А уже в ближайшее время плоды проекта «Positive» планируют представить и в других городах республики.