Знаменитая девочка-беркутчи продолжит обучение в Казахстане

Прославленная на весь мир этническая казашка – девочка-беркутчи - намерена получать образование на своей исторической Родине. В Астане Айшолпан Нургайыпкызы планирует изучать английский язык. Базовые знания помогут ей получить образование в Гарварде, куда её пригласили несколько лет назад.

ЕРЛАН САГАДИЕВ, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК:

- Мировая знаменитость решила продолжить обучение в Казахстане, ее приглашают многие университеты мира, она решила поучиться 2-3 года в Казахстане. Для казахстанско-монгольского сотрудничества это очень важно, мы ежегодно отправляем большое количество книг и учебников в этот регион, где находится около 7-8 казахских школ.

Всемирно известная беркутчи приехала в Казахстан впервые. Здесь Айшолпан познакомилась с историей и достопримечательностями родной земли. Она с неподдельным интересом рассматривала каждый экспонат в национальном музее. В выставочном павильоне кочевой культуры внимание девочки привлекло чучело ловчей птицы.

АЙШОЛПАН НУРГАЙЫПКЫЗЫ, БЕРКУТЧИ:

– Наши предки издревле занимались охотой с ловчими птицами. Мой дядя был беркутчи. После окончания учебы он уехал, и я стала ухаживать за его беркутом. Первые тренировки начала в 8 лет, а в 10 лет уже выезжала с отцом на охоту. Охота с ловчими птицами дело не из легких. Летом вес беркута достигает 15-20 кг, а зимой меньше - 8-10.

Впервые о самой юной девочке-беркутчи мир узнал 2 года назад. Короткометражный фильм об этнической казашке из Монголии, мастерски владеющей искусством охоты с ловчими птицами, снял американский режиссер Отто Белла. Предки Айшолпан до седьмого колена занимались национальной охотой. Отец передал все знания ей, так как считает, что из четверых детей, лишь у неё есть способности к обучению ловчих птиц.

Девочкой, ставшей символом кочевой жизни в современном мире, заинтересовались буквально все зарубежные СМИ. Айшолпан Нургайыпкызы побывала уже более, чем в 30-ти странах мира, среди них теперь и историческая родина - Казахстан.