Проект под названием «Фокус Казахстан» - впервые на мировой арт-сцене

Широкомасштабный проект под названием «Фокус Казахстан» - впервые на мировой арт-сцене. Теперь международные зрители смогут увидеть отечественные творения изобразительного и современного искусства, начиная с 30-х годов ХХ века и до наших дней. Например, художник Асхат Ахмедиар создал композицию «Тумар предков». Она состоит из чугунных казанов, соединенных веревками. Так автор хотел обозначить важность вклада женщин в домашний уют и в общество в целом, восхваляя и возводя их на пьедестал.

АСХАТ АХМЕДИАР, ХУДОЖНИК:

- Откуда появилась идея казана? Для меня стало очень обидно, что моя жена все время трудится возле казана на кухне. Много времени у нее уходит на это.

Другой художник создал огромное полотно под названием «Келін» из пластиковых пакетов. Таким образом, автор хотела обратить внимание общественности на тему экологии.

САУЛЕ СУЛЕЙМЕНОВА, ХУДОЖНИК:

- И я просто предлагаю полностью изменить к этому отношение. Попытаться как-то думать над тем, как использовать этот пластик. Если уж мы не можем его как-то полностью уничтожить, то давайте искать, как его использовать.

На выставке «Постномадические горизонты» представили свои художественные работы, как маститые деятели искусств, так и те, кто только начал путь в творчестве. Представители разных поколений вступают в диалог и исследуют перемены прошлых веков до наших дней.

РОЗА АБЕНОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ РК:

- Там привносятся элементы национальной культуры. Это то, что отличает нас от англичан. Это то, что делает мир разнообразным.

Проект «Фокус Казахстан» реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру», в том числе, в рамках «Современная казахстанская культура в глобальном мире». Он, в первую очередь, направлен на продвижение отечественного искусства во всем мире.

ДЭВИД ЭЛИОТ, ЭКСПЕРТ:

- Это можно отнести не только к современному искусству, но и к искусству будущего. Оно более открытое и равноправное. Можно сказать, что выставка открыла дорогу будущему казахстанского искусства.

Посмотреть на работы казахстанских художников британцы смогут еще в течение месяца. Кроме того, проект «Фокус Казахстан» с презентацией отправится в Германию, Соединенные Штаты и Южную Корею.