Новые книги о творчестве Акима Тарази представили в Астане

Новые книги о творчестве известного казахстанского драматурга и лауреата государственной премии Казахстана Акима Тарази представили в Астане. Презентация прошла в Национальной академической библиотеке. Первый труд «Жазушы жаны» написан писателем и журналистом Уларбеком Нургалымулы. В книгу вошли аналитические статьи автора, в которых он исследовал личность писателя и сценариста. Второе издание – «Аким Тарази – кинодраматург». Над ним работала критик, профессор Казахского национального университета искусств Назира Мукышева. Труд посвящен кинотворчеству деятеля. Также в книге рассматривается одна из самых ярких сценарных работ в казахском кино - фильм «Следы уходят за горизонт». Автор провела всесторонний анализ работы и изучила документальные материалы из архива.

НАЗИРА МУКЫШЕВА,КАНДИДАТ ИСКУССТВОВЕДЕНИЯ:

- На самом деле книг в таком формате еще не было. Это впервые. Было непросто. Передо мной не было никакого образца. Все архивные материалы и сценарии были написаны на русском языке. Все документы - на русском языке. Чтобы написать книгу на казахском языке пришлось перевести много материала.

АКИМ ТАРАЗИ, ДРАМАТУРГ, КИНОСЦЕНАРИСТ, ПРОФЕССОР:

- Хоть я и являюсь лауреатом государственной премии и вышел на зарубежний уровень, я все еще продолжаю критично относиться к себе. Потому что нельзя останавливаться в самосовершенствованни, если я остановлюсь, то значит меня нет. Я читаю произведения и отмечаю лучшие и неудачные моменты. Писатель не должен жалеть себя. Если человек будет довольствоваться тем, что есть, у него ничего не получится.