Казахское лоскутное одеяло попало в Книгу рекордов Гиннесса

Казахский «Құрақ көрпе» - в Книге рекордов Гиннесса. В Алматы представителями главного офиса, приехавшими специально из Великобритании, официально зафиксирован мировой рекорд. Длина казахского национального лоскутного одеяло составила 10 километров 900 метров.

ДЖОАН БРЕНТ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ОФИСА КНИГИ РЕКОРДОВ ГИННЕССА:

– Прежний рекорд самого длинного в мире одеяла был зафиксирован в Малайзии в 2016 году. Его длина составила 1128 метров. Сегодня мы со специально приглашенным сертифицированным геодезистом, применив лазерное  оборудование, зафиксировали длину рукодельного одеяла, изготовленного в Казахстане. И оно оказалось самым длинным в мире.

В изготовлении этого рукотворного шедевра приняли участие свыше 500 человек. Большая часть мастериц – работники сети городских библиотек. Также им активно помогали жители города, которые приносили разноцветные отрезы тканей и принимали участие в самом шитье.

РОЗА КАБИЕВА, ДИРЕКТОР БИБЛИОТЕЧНОЙ СЕТИ Г. АЛМАТЫ:

– Это был поистине титанический труд огромного количества горожан. В акции приняли участие 520 человек, не считая сотен алматинцев, которые бесплатно сдавали в специально открытые пункты ткани для шитья. Поэтому я считаю, что это победа всего города.

Над лоскутным одеялом казахстанские рукодельницы трудились более пяти месяцев. Сейчас они признаются, результат превзошел все ожидания. В стране наблюдается возрождение интереса к древнему искусству шитья курак корпе. Иностранные гости также высказывают желание обучиться старинной казахской технике вышивания домашних одеял. А значит главная цель – популяризация в современном мире традиций и обычаев предков – выполнена в полной мере.