Американский бизнесмен скупает в Казахстане конские волосы

Продукция для индустрии красоты – из конского волоса. Такой товар в Казахстане закупает американский бизнесмен Ашок Жалани. От одной лошади получают всего 200 граммов волоса. Такая стрижка нисколько не портит общий вид хвоста и не лишает животное естественной защиты. На родине у бизнесмена есть свои предприятия и салоны красоты. Из конского волоса он изготавливает не только ресницы и парики, но и смычки для музыкальных инструментов.

АШОК ЖАЛАНИ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ /США/:

– В Казахстане около двух миллионов лошадей. Но меня интересуют животные именно светлого окраса. Полагаю, что это десятая часть от общего количества.

Ашок Жалани пробовал заготавливать сырье и в Монголии, и в Китае. Однако его не устраивало качество. Предприниматель говорит, что казахстанское сырье отличается особой прочностью. Теперь американский бизнесмен планирует в скором времени открыть предприятие и в нашей стране.

АШОК ЖАЛАНИ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ /США/:

– Я планирую ежемесячно закупать до ста килограммов волоса. В ближайшее время думаю поехать в Актюбинскую область, Астану и Костанай. А когда заготовлю достаточно сырья, наверное, запущу здесь перерабатывающее производство.

По словам ученых, конский волос отрастает всего за полтора-два года. Главное – стричь их надо по правилам. И желательно осенью.