«Золотой человек» продолжает путешествовать по миру

Один из главных исторических экспонатов Казахстана «Золотой человек» - вызвал огромный интерес в Поднебесной. В музее города Сиань провинции Шэньси завершилась выставка «Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства». Помимо знаменитого памятника сакской культуры – «Золотого человека» здесь была выставлена серебряная посуда с руническими письменами, найденная в Иссыкском кургане, пояс с гравировкой в виде барсов, датированный V-IV веком до нашей эры и ювелирные изделия XV века.

ВЭНЬ ЦЗЮНЬ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МУЗЕЯ ПРОВИНЦИИ ШЭНЬСИ /КНР/:

- Это наша первая совместная выставка с Национальным музеем Казахстана, проводимая в Китае. До этого мы привозили Терракотовых воинов в Казахстан во время выставки ЭКСПО, казахстанцам было очень интересно. И теперь, Золотой человек дал возможность и нашим гражданам познакомиться с историей Казахстана.

65 тысяч квадратных метров – это площадь Сианьского музея. Здесь выставлены более 300 тысяч экспонатов, наглядно иллюстрирующих историю провинции Шэньси с древних времен и до наших дней. Ежедневно музей посещают туристы изо всех стран мира, и конечно, казахстанскую выставку они не могли обойти стороной.

ВЭНЬ ЦЗЮНЬ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МУЗЕЯ ПРОВИНЦИИ ШЭНЬСИ /КНР/:

- Я ознакомилась с выставкой, очень понравились украшения, особенно браслеты. Мастерство исполнения поражает! О Казахстане раньше только читала в книгах, а теперь, благодаря этой выставке, ближе познакомилась со страной.

После Китая «Золотой человек» отправится в музеи Азербайджана, Польши, Южной Кореи. В 2019-м году запланированы выставки в Японии, Грузии, Великобритании, Испании и Турции. А в 2020-м году с удивительным сокровищем кочевой культуры смогут познакомиться уже жители США, Италии, Австрии, Франции и Германии.