Награду всемирно известного Эдинбургского фестиваля “Фриндж” получили казахстанцы

Награду всемирно известного Эдинбургского фестиваля “Фриндж” получили казахстанцы. Моно-спектакль "По ту сторону реки" был удостоен высокой оценки иностранных театральных критиков. Комитет азиатских искусств вручил специальный приз “Инновация” за новизну и креативность в подаче материала режиссеру Татьяне Ким и актеру Анатолию Огаю. Он кстати, не только играет главную роль, но и сам написал сценарий. Спектакль повествует о судьбе этнического корейца, который как и тысячи других его братьев был депортирован в 1937 году из пограничных районов Дальневосточного края на территорию Казахстана и Центральной Азии, а после воевал во второй мировой войне.

АНАТОЛИЙ ОГАЙ, АВТОР СПЕКТАКЛЯ, АКТЕР:

- Основан на интервью, который я взял у своего дедушки в 2012 году. Спектакль рассказывает о его боевом пути, который он прошел в 43-м году.

Зрители внимательно наблюдали за ходом фабулы. По словам организаторов, им интересно было проникнуться через судьбу главного героя - частью истории Казахстана. Многонациональной страны, где сегодня царит дух толерантности и взаимоуважения.

ТАТЬЯНА КИМ, РЕЖИССЕР:

- Вот в этой постановке мы это и показали. Потому что это действительно так. У нас за одним столом могут сидеть 10 человек и все они будут разных национальностей. Мы все будем говорить на одном языке и понимать друг-друга. И поэтому для них это было удивительно.

Отметим, этой осенью постановка «По ту сторону реки» будет также представлена на крупнейшем фестивале моноспектаклей «United Solo» в Нью-Йорке, в США. Авторы надеются на дальнейший успех своего творения.